2 декабря 2019, 14:08

Акчурин встретился с оленеводами Приуральского района

Региональный координатор проекта «Российское село Тимур Акчурин, обсудил с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из Приуральского района Антоном Тайбери, вопросы развития оленеводческого хозяйства

Руководитель КФХ поблагодарил членов регионального проекта «Российское село» и членов Союза оленеводов Ямала за помощь в составлении бизнес - проекта, который стал победителем в конкурсе на получения гранта для КФХ в Ямало-Ненецком автономном округе. На полученный грант оленевод-фермер планирует закупить оленей и снегоход.

Также члены проекта и Союза оленеводов Ямала подготовили для оленевода-фермера пакет документов на получение «субсидии на производство мяса оленей» на 2020 год. В 2020 году оленевод-фермер планирует сдать 10 тонн мяса оленя.

С 2020 года за килограмм сданного мяса первой категории получат 450 рублей все оленеводческие хозяйства, вне зависимости от формы собственности, будь то предприятие, община или оленеводы-частники.

«Повышение цены, повлечет увеличение доходов оленеводов и их семей, но мы должны понимать, что есть еще покупатели, которые должны иметь возможность по доступной цене купить оленье мясо. Также не маловажный вопрос – это сохранение организованных хозяйств, так как выравнивание цены за мясо, что для частников и организованных хозяйств повлечет к уменьшению их числа. Так как общины или КФХ сдают налоговую и бухгалтерскую отчетность, оплачивают налоги, оплачивают банковские услуги и несут прочие расходы, которые отсутствует у оленевода-частника», -резюмировал Акчурин.