15 февраля 2019, 11:07

Салехардские партийцы почтили память воинов-интернационалистов

В окружной тсолице прошел митинг, посвященный 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан

Сегодня, в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, ямальские партийцы  приняли участие в митингах, посвященных 30-летию вывода Советских войск из Республики Афганистан.
В окружной столице единороссы собрались на площади Победы, чтобы возложить цветы к мемориалам «Скорбящая мать» и памяти войнам-ямальцам, погибшим в период боевых действий в Афганистане.
Председатель Законодательного Собрания автономного округа Сергей Ямкин, обращаясь к участникам митинга, подчеркнул, что этот день служит напоминанием о тех, кто воевал в Афганистане, кто с честью и достоинством выполнил поставленные задачи. «Не забыть нам афганской войны, коснулась она многих наших соотечественников и ямальцев, их семей и близких. Наша обязанность – хранить память о погибших, о тех, кто мужественно и героически исполнял свой интернациональный долг. Жители округа свято чтят и помнят своих земляков. Сегодня в городах и районах Ямала их имена носят школы и улицы, на их примере воспитывается юное поколение северян. Эта война – урок о том, что важно учиться решать конфликты мирным путём», – сказал спикер.
Отдельно Ямкин поблагодарил ветеранов боевых действий: «Спасибо, что сберегли нерушимое ратное братство, выполнили свой служебный долг вдали от родной земли. Безмерная вам благодарность за вклад в патриотическое воспитание молодёжи, за укрепление воинских традиций и любви к Родине. От души желаю вам и ямальцам счастья, благополучия, мира, тепла и уюта домашнего очага».
Накануне в Салехарде в Культурно-деловом центре прошла торжественная церемония вручения наград, посвященная исторической памятной дате. Награды Законодательного Собрания автономного округа за активную общественную деятельность, гражданскую позицию вручил воинам-афганцам первый заместитель спикера окружного парламента Виктор Казарин.
Через афганскую войну прошли 620 тысяч советских солдат и офицеров. Эта война не обошла стороной арктический регион, 1276 молодых ямальцев с честью выполнили свой интернациональный долг. 229 ямальцев за свои подвиги награждены правительственными наградами. Многие имеют ранения, одиннадцать наших земляков погибло в боевых сражениях, пятеро были награждены орденами Красной звезды посмертно. Сейчас в ямальских городах и селах живут 1209 ветеранов афганской войны.

По материалам пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО