21 февраля 2019, 12:55

На Ямале появится изгородное оленеводство

Пилотный проект будет реализован на территории Тазовского района

Региональный координатор проекта «Российское село» Тимур Акчурин и руководитель семейно-родовой общины коренных народов Севера «Сядэй Яхинская» обсудили вопросы развития таёжного и изгородного оленеводства.

В целях стабилизации оленьего поголовья и рационального использования оленьих пастбищ община «Сядэй Яхинская» в 2019-2020 гг. планирует реализовать пилотный проект изгородного содержания оленей в южной части Тазовского района в лесотундровой зоне. Там уже определен участок и проведено согласование с основным землепользователем. Перегон оленей планируется осуществить из Антипаютинской тундры.

В рамках проекта необходимо построить более 50 километров изгороди, за которой будет выпасаться ориентировочно 500 оленей. На базе данного проекта возможно развитие этнотуризма, агротуризма, в условиях изгороди ведение селекционно-племенной работы. При поддержке партийцев и Союза оленеводов Ямала составлен бизнес-проект.

Акчурин считает, что таёжное оленеводство уникально и бесценно не только для оленеводческих народов, но и для всего человечества.

«Для успешной реализации таежно-изгородного оленеводства на территории автономного округа органам власти необходимо определить свободные земли, обеспечить финансовое и правовое, научное сопровождение», - подчеркнул Акчурин.

Также для комплексного развития села необходимо начинать работу по разработке концепции социально-экономического развития сельских территорий и агропромышленного комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа до 2030 года, которая должна учитывать гармоничное сочетание экономического и социального развития, ориентированное на этносохраняющее развитие традиционных отраслей, повышение качества трудовых ресурсов, обеспечение полной и продуктивной занятости трудоспособного населения, повышение уровня и качества жизни сельского населения, развитие инфраструктуры сельских населенных пунктов, сохранение и развитие на основе новых технологий традиционного образа жизни.