26 февраля 2019, 08:49

Ситников дал старт процедуре предварительного голосования на Ямале

Единый день предварительного голосования состоится 26 мая

В Салехарде прошел брифинг для журналистов, посвященный старту предварительного голосования на Ямале и  кадровому политическому проекту «ПолитСтартап». На вопросы журналистов отвечал Секретарь регионального отделения Партии Алексей Ситников.

Начиная с 2011 года, «Единая Россия» начала внедрять в практику своей деятельности процедуру предварительного публичного отбора кандидатов, которые затем представляют Партию на выборах различного уровня. Это позволяет гражданам, ещё до официального выдвижения кандидатов, ознакомиться с участниками и выбрать тех, кого они посчитают лучшими для участия в официальной избирательной кампании.

«Осенью нас ждут довыборы депутата в Законодательное Собрание Ямала, а также ряд муниципальных кампаний в городах Салехард, Ноябрьск, Лабытнанги, Муравленко, Губкинском и районах Пуровский,Тазовский, Шурышкарский. Сегодня же мы объявляем старт предварительному голосованию на Ямале», - сказал Ситников.

Участником может стать любой гражданин, обладающий пассивным избирательным правом, которому исполнилось 21 год, а на уровне ОМСУ 18 лет, который не был судим по уголовным статьям, не привлекался по административным статьям за пропаганду экстремизма. Отсутствие счетов за границей тоже является обязательным требованием. Важно, что участниками предварительного голосования могут быть не только члены партии «Единая Россия», или её сторонники, но и беспартийные граждане, не являющиеся членами других политических партий.

Выдвижение кандидатов будет проходить до 30 апреля. Каждый участник вправе сам выбирать формы и методы агитации, которые не противоречат действующему законодательству. Это могут быть встречи со своими потенциальными избирателями, распространение листовок с агитацией за себя и прочее. Обязательным условием является участие в двух дебатах со своими оппонентами.

Весь перечисленный комплекс мер позволит показать, насколько соответствуют времени и запросам избирателей те идеи, с которыми кандидаты предварительного голосования пойдут к своим избирателям.

Следует отметить, что с 20 по 24 мая жителям Салехарда будет предоставлена возможность электронного голосования. Авторизация будет проведена через портал госуслуг. Данное новшество будет сделано на платформе блокчейн, что позволит осуществить голосование открыто и исключит манипуляции с голосами избирателей.

26 мая на всей территории округа, где будет проходить Предварительное голосование, будут работать счетные участки.

Главный принцип предварительного голосования - конкурентность, открытость и легитимность. Через внутреннюю конкуренцию граждане определят наиболее сильных кандидатов, которых «Единая Россия» будет выдвигать на осенние выборы.

Важный аспект процедуры предварительного голосования - это «ПолитСтартап».

«В этом году «Единая Россия» делает ставку на молодых. Партии необходимы люди со свежим взглядом, перспективными идеями и желанием сделать жизнь в регионе качественнее и комфортнее. С этой целью на Ямале и стартует кадровый партийный проект «ПолитСтартап». Его задача – чтобы молодежь могла реализовать свою энергию и планы на благо развития автономного округа в рамках работы Партии», - сказал Ситников.

В прошлом году проект в пилотном режиме был запущен в 24 регионах страны, в нем приняли участие более 1600 участников. В течение проекта с участниками работали 327 наставников – это федеральные и региональные депутаты и политтехнологи. Проведено 50 онлайн-лекций в рамках обучения участников и организовано более 100 образовательных мероприятий в регионах.

Результатом стало то, что 37% молодых кандидатов приняли участие в предварительном голосовании. По результатам выборов 9 сентября каждый 6-й стал депутатом. Молодые люди, не прошедшие голосование, продолжили дальнейшее участие в политической жизни «Единой России», воплощают свои инициативы в жизнь, дают новую жизнь проектам, первичным, местным, региональным отделениям.

В этом году «ПолитСтартап» охватит 36 регионов. В 27 субъектах РФ проект будет реализован в рамках предвыборных кампаний в представительные органы административных центров и Законодательного Собрания. Кроме того, впервые в девяти регионах проект пройдет на уровне муниципальных выборов.

Чувствуя свой потенциал и имея желание влиться в политическую жизнь своего региона, обязательно следует попробовать свои силы в «ПолитСтартапе». Сделать это не сложно. На официальном сайте politstartup.er.ru уже стартовала онлайн-регистрация участников, которая продлится до 30 апреля.

В проект приглашаются участники предварительного голосования «Единой России» в возрасте до 35 лет, которые никогда не занимались политикой. После регистрации молодых людей ожидает погружение в образовательную программу, которая, к слову, по сравнению с прошлым годом, была расширена.

Образовательный модуль включает онлайн обучение на сайте и очное обучение в субъектах. Каждый из участников получит наставников из числа представителей Партии в регионах и федеральных экспертов, которые помогут сформировать дорожные карты для проведения своих предвыборных кампаний. Это уникальный шанс приобрести знания у опытных политиков.

«ПолитСтартап» дает молодым кандидатам шанс провести агитационную кампанию, показать себя на дебатах, заручиться поддержкой избирателей и Партии в ходе борьбы за депутатский мандат, сотрудничать, лично общаться с опытными политиками, профессионалами в области политконсалтинга, политических технологий, а также получать знания и практические навыки, и стать частью команды «Единой России».