28 февраля 2019, 13:52

«Чистая страна и «Будущее Арктики» объединят усилия

В Салехарде прошло расширенное заседание регионального Общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» в режиме видеоконференцсвязи под председательством регионального координатора партпроекта Владимира Пушкарева. За заседание активно обсуждали переход региона на новую систему обращения с отходами, а также экологические мероприятия, запланированные в рамках проекта на 2019 год.

С 1 января 2019 года в регионе произошел переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. С этого момента услуга по вывозу твердых коммунальных отходов перешла из статуса жилищной в статус коммунальной и должна быть исключена из состава платы за содержание и ремонт жилья. Оплата за нее взимается с каждого собственника твердых коммунальных отходов, исходя из единого тарифа и норматива накопления твердых коммунальных отходов, на основании новой отдельной строки оплаты в квитанции за новую коммунальную услугу - по 150 рублей за каждого человека, зарегистрированного в квартире. По всему округу агентом регионального оператора по начислению платы за эту услугу выступает компания ЕРИЦ. Именно она занимается сбором денежных средств и оформлением платы за новую коммунальную услугу.

В соответствии с действующим федеральным и региональным законодательством все потребители обязаны заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов с региональным оператором.

Как отметил Владимир Пушкарев, на сегодняшний день посредством постоянного общественного мониторинга главной задачей стоит недопущение взимания с населения недобросовестными управляющими компаниями двойных платежей.

«На данный монет на сайте регионального отделения партии в рамках партийного проекта «Чистая страна» уже размещена вкладка «Сообщи о двойном платеже за обращение с отходами» перейдя по которой можно заполнить простую анкету с информацией о том, какой платеж за коммунальные услуги был в 2018 году и как он изменился в 2019 году, и прикрепить фотографии этих платежных документов. Данный сервис представляет собой удобный механизм для отправки жалоб и поможет увидеть реальную картину. По всем поступающим обращениям необходимо будет проводить работу, а в случаях выявления нарушений оперативно доводить информацию до местных органов власти с просьбой пресечь нарушения и привлечь виновных лиц к ответственности», - сказал Пушкарев.

Участники заседания также отметили что важно не допускать неудовлетворительного содержания контейнерных площадок, очистка от снега и ремонт которых полностью лежит на управляющих компаниях обслуживающих дом; а также проследить за своевременностью вывоза мусора.

Обсуждая план мероприятий на 2019 год, Владимир Пушкарев рассказал об экологическом проекте «Будущее Арктики». Проект успешно реализуется с 2017 года и заключается в создании и поддержке волонтерских экодружин в городах и поселках Ямало-Ненецкого автономного округа. Основной задачей проекта является проведение акций по уборке свалок вокруг городов Ямала.

В 2017 году в автономном округе в рамках проекта «Будущее Арктики» работало 6 экоотрядов из 116 волонтеров, проведено 36 акций уборок, утилизировано 500 тонн мусора (~52 КАМаза), очищено 4,5 квадратных километра территории, на местах уборок выставлено 25 табличек «Спасибо за чистоту!».

В 2018 году – работало 9 экоотрядов из 158 волонтеров, проведено 160 акций уборок, 72 мероприятия по мониторингу вывоза мусора управляющими компаниями жилищно-коммунального хозяйства с помощью ГЛОНАС-трекеров, собрано и утилизировано 3000 кубометров мусора (~467 КАМазов).

В 2019 году проект по очистке населенных пунктов от свалок будет продолжен. Помимо городов, в проект войдут два района (Тазовский и Ямальский). Запланировано добавить новое направление выставления фотоловушек на местах традиционного складирования мусора в несанкционированных местах.

«Предлагаю с этого года объединить усилия двух проектов «Чистая страна» и «Будущее Арктики» для достижения общих целей. «Чистая страна» - это проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений. Успешная реализация проекта в городах и районах поможет решить проблемы негативных последствий разрастания несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды. Уверен, общими усилиями, сообща, мы сможем добиться решений многих экологических проблем», - заключил Пушкарев.

Отметим, что проект «Чистая страна» призван объединить усилия Партии, федеральных и региональных органов власти, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми сталкиваются жители в повседневной жизни.