1 марта 2019, 09:49

Жаромских: Лесной отрасли необходимо развитие

В лесной отрасли необходимо добиться роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации

Именно об этом шла речь на заседании круглого стола посвященном обсуждению вопросов научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса, в котором принял участие председатель Комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских. Заседание провела член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, председатель Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу Татьяна Гигель.

К обсуждению были приглашены представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных и общественных объединений, а также предприятий.

Сенатор отметила, что российские леса составляют примерно четверть площади мирового лесного покрова, однако при этом доля России в переработке древесины в последние годы достаточно мала.

«В Послании Президента Владимира Путина Федеральному Собранию перед страной поставлена задача - обеспечить прорыв в экономике. Для этого в лесной отрасли необходимо добиться роста производительности труда на основе новых технологий и цифровизации, увеличить экспорт продукции глубокой переработки древесины, улучшить деловой климат, повысить объем инвестиций, снять инфраструктурные ограничения, раскрыть потенциал регионов, подготовить современные кадры, создать мощную научно-технологическую базу», – заявила Гигель.

Как было отмечено в ходе заседания, в Совете Федерации проблемам лесного комплекса уделяется большое внимание. В январе этого года принято постановление СФ, цель которого не только прекратить расхищение древесины, но и обеспечить развитие отрасли в целом.

«Работа ведется на всех уровнях власти и находится под жестким контролем Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сенаторы работают в тесном взаимодействии с Правительством РФ и настроены на поддержку всех идей и проектов, которые обеспечат прорывное развитие лесного хозяйства и лесоперерабатывающей промышленности. Настало время принять новый Лесной кодекс и добиться прорыва в отрасли», – добавила сенатор.

Ямальский парламентарий по итогам обсуждения отметил, что в условиях растущей конкуренции (внутренней и внешней) научное и кадровое обеспечение выходят на первое место по значимости.

«Важно уделять внимание подготовке и переподготовке отраслевых специалистов, специалистов в техникумах, поскольку кадровую основу составляют выпускники средних специальных заведений. Необходима специальная программа подготовки специалистов. Наше главное предложение – приравнять работников лесной отрасли к другим высоко востребованным специалистам, работающим в сельской местности» - говорит Жаромских.

Зачастую работа в лесной отрасли предполагает проживание в сельской местности. По его мнению, именно поэтому молодым специалистам нужны все условия для бытового комфорта, создания семьи, активной социокультурной деятельности.

«Отсюда вытекает необходимость в строительстве на селе ФАПов, домов культуры, детских садов, спортплощадок, дорог. Повышение престижа профессии предполагает наличие достойных, конкурентных условий, создание высокопроизводительных рабочих мест, технологическое перевооружение» - отмечает ямальский парламентарий.

Кроме того, депутат сообщил - по мнению экспертного и научного сообщества, еще одним важным направлением является лесная биоэкономика, которая должна и может стать одним из ключевых игроков в этой области. Речь идет о комплексном научном подходе к использованию биоразнообразия и ресурсов – это и деревянное домостроение, продукты из древесины, целлюлоза, продукты фармацевтики и многое другое, что при грамотном использовании может значительно пополнить бюджеты регионов и страны.

«Сегодня в лесной биосфере формируется до 70% запасов чистой пресной воды, поэтому сохранение лесных ресурсов становится без преувеличения жизненно важной задачей нашего государства», – подчеркнул Жаромских.

По итогам работы круглого стола приняты рекомендации профильным министерствам и ведомствам, исполнительным органам власти субъектов Федерации, нацеленные на решение вопросов научного и кадрового обеспечения лесопромышленного комплекса.

По запасам древесины Россия занимает ведущее место в мире. В этой отрасли трудится 500 тысяч человек. Подготовку специалистов ведут около 60 вузов, более 200 лицеев и техникумов. По оценке экспертов, дефицит квалифицированных кадров составляет 20 процентов. На Ямале более 30 миллионов гектаров территории лесного фонда. Охранную функцию обеспечивает 5 лесничеств. Деревообрабатывающие производства работают в Пуровском и Красноселькупском районах.

Источник: пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО