18 марта 2019, 14:50

Народные контролеры подвели итоги своей деятельности в 2018 году и наметили планы на будущее

В ходе совещания были озвучены вопросы взаимодействия с другими надзорными структурами

Сегодня, 18 марта, региональный координатор федерального партийного проекта «Народный контроль» Сергей Ямкин провел совещание в режиме видеоконференции с координаторами и членами рабочих групп партпроекта в муниципалитетах. Участники поделились результатами своей деятельности в 2018 году.

Всего за отчетный период народными контролерами в Ямало-Ненецком автономном округе проведено более семисот рейдовых мероприятий, проверено более восьмисот объектов, выявлено более четырехсот нарушений. На 176 устных и письменных обращений в адрес активистов проекта даны подробные консультации и разъяснения.

Так, список приоритетных задач для всех стандартный, общественники проводят рейдовые мероприятия в продовольственных магазинах и торговых центрах, в том числе сетевых магазинах. Особое внимание уделяется продуктам питания, их соответствию, товарному соседству на прилавках, наличию товаров с истекшим сроком годности. Отдельно проверяются торговые точки, где реализуется алкогольная продукция, контролеры совершают так называемые контрольные закупки, проверяя тем самым продажу спиртного в ночное время и несовершеннолетним лицам. В крупных торговых и развлекательных заведениях проверяются пожарные и эвакуационные выходы, не остаются без внимания объекты незавершенного строительства и еще не снесенные, но уже расселенные жилые дома на предмет доступности в них посторонних.

В рамках взаимодействия с партийным проектом «Городская среда» ведутся проверки детских и спортивных площадок на предмет сохранности объектов и очистки их от снега. Также общественники проверяют аптеки, микрофинансовые организации, автозаправочные станции, маршрутные такси, места отдыха граждан, точки продажи пиротехнических изделий.

Кроме того, представители народных контролеров в муниципалитетах поделились своим опытом работы в рамках проекта. Так, например, в Муравленко при поддержке главы местной администрации общественники добились ликвидации игровых автоматов – трейдбоксов. В Тазовском активисты принимают участие в акциях по уборке снега.

В ходе заседания участники обсудили взаимодействие с местными отделениями Роспотребнадзора. Представитель окружного управления ведомства предложила представить все необходимые документы для анализа и выработки оптимальных решений для дальнейшего сотрудничества.

В завершении заседания были приняты конкретные решения, связанные с дальнейшей реализацией партийного проекта. Так, необходимо усилить работу в части проверок микрофинансовых организаций, выдающих кредиты населению, с целью наведения порядка и ограждения людей от обмана и мошенничества. Также в летний период 2019 года необходимо продолжить работу по обследованию «территорий детства» - усилить рейды по предупреждению травмо- и жизнеопасных ситуаций, особое внимание уделить детским пришкольным площадкам и лагерям. В весеннее время, когда сход снега с крыш зданий наиболее высок, необходимо взять на особый контроль расчистку кровли жилых многоквартирных зданий, особенно детских, социальных и спортивных учреждений.

«Общественный контроль является эффективной формой сотрудничества граждан, общественных организаций и бизнеса в развитии потребительского рынка. Проект актуален и пользуется заслуженной популярностью среди населения. Граждане видят реальные результаты деятельности народных контролеров. Если к вам за помощью обращается потребитель, значит, он действительно ждет поддержки и помощи в защите своих прав», - отметил в завершении заседания региональный координатор партийного проекта «Народный контроль».