22 марта 2019, 13:56

Члены рабочей группы проекта «Чистая страна» осмотрели мусоросортировочный комплекс в Надыме

Активисты продолжили анализ ситуации по работе с твердыми коммунальными отходами

На протяжении недели члены рабочей группы проводили осмотр площадок с мусорными контейнерами возле многоквартирных жилых домов. Они отмечали качество обслуживания мусорных баков: количество отходов, регулярность их вывоза, а также как ведут себя сами горожане.

«Сейчас ведется активная работа по анализу ситуации», - отметил Илья Трифонов, координатор инициативы в Надымском районе, - «Партийным активистам, в рамках реализации проекта, предстоит наладить диалог между несколькими сторонами: представителями исполнительной власти, организациями, занимающимися сбором, переработкой, утилизацией ТКО и населением. Таким образом, работа будет проводиться комплексная: по повышению грамотности и культуры среди жителей, особое внимание будет уделено работе с детьми и подростками - в следующем месяце планируется провести первый открытый урок с учащимися городской школы. Во - вторых, мы выясним, насколько прозрачна система тарификации и начислений по вывозу мусора, качество оказываемых услуг и уровень обслуживания жилых домов со стороны частных организаций. В тандеме с представителями исполнительной власти будем отрабатывать поступающие жалобы и предложения от населения, проводить консультативную и разъяснительную работу, рассматривать возможность и необходимость совершенствования законодательства».

Сегодняшняя встреча с руководством надымского мусоросортировочного цеха продолжила череду рейдовых мероприятий в рамках реализации проекта.

«Мы впервые побывали и понаблюдали за работой комплекса», - пояснил Трифонов, - «Предприятие начало свою деятельность совсем недавно, в конце прошлого года. Согласно новой системе работы с ТКО, порядок работы с отходами стал централизованным и осуществляется региональным оператором. Именно на него возложена функция обеспечения полного цикла переработки ТКО: от вывоза, безопасной обработки до захоронения на полигонах. Главной функцией и отраслевым направлением комплекса в Надыме является сведение к минимуму захоронений отходов на полигонах на всей территории района».