22 марта 2019, 14:24

Вопросы рационального использования пастбищ обсудили в Аксарке

21 марта в селе Аксарка члены депутатской фракции “Единая Россия” в Законодательном Собрании Ямала Степан Вануйто и Эдуард Яунгад приняли участие в работе круглого стола, организатором которого выступили Администрация Приуральского района и Совет представителей коренных малочисленных народов Севера при Главе муниципального образования

Обсуждение было посвящено вопросам рационального использования пастбищ оленеводческих хозяйств Приуральского и Ямальского районов. Оленеводы, представители сельскохозяйственных предприятий, администраций муниципальных образований рассмотрели вопросы урегулирования зимних территорий выпаса оленей в Верхне-Полуйском государственном биологическом заказнике, а также обустройства для оленей переходов через автомобильные, железные дороги и автозимники региона.

В ходе заседания оленеводческим хозяйствам Ямальского района было рекомендовано предоставить в районную Администрацию информацию о численности пасущегося стада в Приуральском районе для того, чтобы установить порядок выпаса оленей. Также принято решение разработать проект дорожной карты и провести выездное совещание с оленеводами.

«Пока вопрос полностью не урегулирован, во избежание последствий столкновения стад муниципальных образований кочевникам нужно самим поддерживать связь между оленеводческими хозяйствами», – пояснил Эдуард Яунгад.

По вопросу организации переходов для стад на строящихся участках автодорог был сделан акцент на необходимости отсыпки таких мест щебнем в летний период и установки зимой опознавательных знаков вдоль автомобильных дорог и зимников.

«Предварительно мы проведем консультации с оленеводами. Только им решать, где удобнее будет перегонять стада. При строительстве железной дороги Салехард — Надым места перегона также будут определяться с учетом мнения кочевников. Помимо обустройства переходов с учетом специфики местностей, погодных условий и потребностей оленей будет производиться облагораживание территорий различной растительностью. Принятые меры повлияют на решение многих задач в отрасли», – прокомментировал Эдуард Яунгад.

Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Ямала, в Администрации Приуральского района Эдуард Яунгад вручил коренному жителю муниципального образования, руководителю школьного методического объединения учителей ИЗО, технологии, физкультуры, ОБЖ Сергею Лондо благодарность Законодательного Собрания автономного округа за многолетний добросовестный труд и в связи с 55-летним юбилеем.

«Внимательное отношение к людям, глубокое понимание традиций и культуры земляков позволяют Сергею Лондо с успехом решать множество задач, с которыми сталкиваются оленеводы и рыбаки. В воспитательной работе опирается на инициативу и творчество самих учащихся, воспитывает в них трудолюбие, честность, ответственность за порученное дело. Он поддерживает хорошие отношения с учащимися и родителями, всегда есть взаимопонимание. Такое сотрудничество помогает сделать учебный процесс целенаправленным и эффективным. Мы гордимся примерными жителями региона», – подчеркнул депутат, обращаясь к юбиляру и присутствующим.

Ключевые слова: Вануйто, Фракция, Яунгад