17 апреля 2019, 12:11

В окружной столице прошли очередные дебаты в рамках предварительного голосования партии «Единая Россия»

Одновременно на 5 дебат-площадках проходили публичные дискуссии

Так, на площадке,  которая проходила в средней общеобразовательной школе №1 речь шла о культурном единстве в регионе и на местах: поддержка учреждений культуры, реализация местных культурных инициатив-проектов.

Директору Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» департамента образования Администрации муниципального образования город Салехард Игорь Семенов отметил, что главной целью культурной политики гражданского общества является содействие формированию личности, обладающей «высокой» культурой, сочетающей в себе национальные, общесоциальные и общечеловеческие ценности.

«А ее приоритетами: создание единого культурного пространства, улучшение качества жизни людей, обеспечивающих культурное развитие населения, сохранение народной культуры и культурных ценностей», - сказал Семенов.

На площадке «Благополучие будущих поколений: доступность детских садов, развитие и качество системы школьного образования в регионе и муниципалитетах», врач травматолоу-ортопеу ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница», Евгений Забара отметил, что города живут полноценно если у них есть своя особенная душа и в них комфортно жить.

«Душа у Салехарда есть — это чувствуют, знают все, кому здесь довелось жить и даже те, кто лишь на время приезжает сюда. Нам остается только сделать наш город по-настоящему комфортным для жизни. И образование — важная часть этого комфорта. Потому что это касается наших детей. Дети салехардцев должны чувствовать, что город создан для них — это их город. Здесь их любят, о них заботятся, здесь к ним относятся так, как нигде больше не будут относиться. И родители должны чувствовать, что именно здесь место для их детей», - сказал Забара.

Благополучие любой российской семьи в значительной мере заключается в реализации ряда потребностей. Одна из таковых, жизненно важных - жилищно-коммунальная сфера. Об этом заявила Оксана Филинская на площадке «Благополучие российских семей: пути повышения роста доходов, пути и решения на региональном и муниципальном уровне».

«Скажу более того – от надежного функционирования жилищно-коммунального комплекса зависит социальная стабильность в городе. Жилище не только обеспечивает возможность существования семьи, как таковой, но и создает необходимые условия для реализации важнейших функций семьи, связанных с воспитанием детей, организацией потребления, быта, досуга и удовлетворения многих других потребностей членов семейной ячейки», - сказала Филинская.

На дебат-площадках, которые проходили в общеобразовательной школе №2 и в Салехардском центре молодежи говорили на тему «Экологическое благополучие и безопасность региона: проблемы вывоза и утилизации мусора, проблемы и решения». Так, Игорь Павлиский отметил, что на уровне округа, сегодня важнейшим вопросом является обеспечение экологической безопасности добычи и транспортировки газа и нефти, ликвидация ущерба от производственной деятельности прошлых периодов.

«С точки зрения усилий, необходимых средств, - наверное, это и самое затратное направление.  Мы с вами хорошо знаем, что когда-то в первые волны освоения северных территорий нашей страны вопросы охраны природы часто отступали на второй-третий план перед задачами получения главного результата – обеспечения добычи газа и нефти. Мы не можем не уважать заслуг поколений, осваивавших Ямал, - они создали экономику нашего округа, построили города. Все мы, живущие здесь так или иначе связаны с их наследием. Но среди прочего мы получили в наследство и экологические проблемы. Нет смысла жаловаться, каждому поколению выпадают свои задачи. Нам нужно честно принять это наследство и сделать все, чтобы обеспечить экологическое благополучие себе и следующим поколениям», - сказал Павлиский.

Аналогичную позицию выразил старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории, старшего научного сотрудника сектора новой и новейшей истории ГБУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского» Герман Бардин.

«Проблема загрязнения окружающей среды в российском Заполярье актуальна уже давно. Среди ее причин – сброс неочищенных сточных вод с предприятий, аварийная утечка нефти, использование территорий под неконтролируемые свалки. Накопление экологического ущерба началось несколько десятилетий назад, а ликвидировать его регионам приходится сейчас: отчасти – при федеральной поддержке, отчасти – своими силами. Ситуация не критична, но требует своевременного регулирования экологической ситуации. На предприятиях топливно-энергетического комплекса необходимо внедрять способы очистки сточных вод и утилизации бытовых и промышленных отходов. Значимую роль в очистке арктической зоны играют волонтеры, на пример организация «Зеленая Арктика», с помощью добровольцев уже очищен остров Белый, а сейчас экологические работы ведутся на острове Велькицкого. Только так мы сможем стабилизировать экологическую стабильность в регионе», - сказал Бардин.

Напомним, единый день предварительного голосования состоится 26 мая 2019 года. Жители Салехарда определят кандидатов, которые от Партии «Единая Россия» примут участие в сентябрьских выборах депутатов городской Думы седьмого созыва.