Карта сайта
19 апреля 2019, 09:45

Артюхов поздравил ямальский парламент с 25-летием

В четверг, 18 апреля, в Салехарде состоялись торжественные мероприятия по случаю 25-летия Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа. Со сцены культурно-делового центра к депутатам обратились глава арктического региона Дмитрий Артюхов и председатель ЗС ЯНАО Сергей Ямкин

«Сегодня мы уверенно смотрим в будущее и знаем, что справимся со всеми задачами, поставленными главой государства. В основе этого развития, развития Ямала лежит надёжная законодательная база – от Устава автономного округа до многочисленных законов, каждый из которых направлен на улучшение жизни ямальцев. В этот праздничный день отдельные слова благодарности хочу сказать депутатам первых созывов. Они работали в других, гораздо более сложных, условиях, но, тем не менее, всегда находили компромиссные решения, которые позволяли округу становиться сильнее. У нас и сегодня очень добрые отношения между всеми ветвями власти. Мы точно знаем, что мы одна большая команда – депутаты, исполнительная власть и главы муниципальных образований. Мы вместе работаем над одной задачей – чтобы наш Ямал развивался», - отметил Дмитрий Артюхов.

Сергей Ямкин, обращаясь к коллегам и землякам, подчеркнул, что за прошедшие 25 лет в регионе сформировался эффективно работающий парламент, основанный на лучших российских ценностях и традициях.

«Это было время кардинальных и ответственных решений, которые принимались на фоне меняющихся политических и экономических процессов. Законодательная повестка всегда была насыщенна. Результатом деятельности депутатов шести созывов стало принятие свыше двух с половиной тысяч окружных законов. Десять из них стали стержнем общественно-политического и социально-экономического устройства округа, основой ямальского права. Мы работаем в единении с нашими коллегами, сенаторами, правительством во главе с губернатором округа, федеральными структурами, институтами гражданского общества, добиваясь общего согласия в решении задач, которые ставит перед нами Президент, формируют в своих наказах наши земляки», - сказал парламентарий.

Ямальский спикер поблагодарил участников законотворческого процесса за огромный вклад в становление и развитие правовой системы региона и жителей Ямала за активную гражданскую позицию, поддержку и доверие.

Мероприятия, посвящённые 25-летию Законодательного Собрания автономного округа, начались с открытия тематической фотовыставки в музейно-выставочном комплексе им. И.С. Шемановского. На экспозиции представлена фотохроника законотворческого процесса, начиная с 1994 года и до наших дней. В кадре – рабочие моменты депутатов шести созывов, города и отдалённые посёлки округа, где работали парламентарии. В рамках выставки состоялась презентация книги «Опыт законотворчества». На страницах издания – история становления и развития ямальского парламента, важные архивные документы и фотографии.

В зале культурно-делового центра состоялась торжественная церемония вручения наград участникам законотворческого процесса. Медалями за гражданскую инициативу награждены депутаты шестого созыва Игорь Герелишин и Эдуард Яунгад. Почётный знак «За вклад в развитие законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа» вручён депутату Тюменской областной Думы, депутату Законодательного Собрания Ямала пятого созыва Николаю Яшкину. Депутаты шестого и предыдущих созывов удостоены наград губернатора Ямала, Законодательного Собрания региона и Избирательной комиссии автономного округа.

Отметим, мероприятия, посвящённые 25-летию ЗС ЯНАО, будут проходить в течение всего года. Так, например, состоятся несколько парламентских уроков для школьников и студентов, пройдут экскурсии в Законодательное Собрание. Также для депутатов из муниципалитетов планируется провести региональную научно-практическую конференцию.

 

Ссылка для блогов