3 апреля 2019, 14:45

Жаромских совершил рабочую поездку в Новый Уренгой

В ходе выездного совещания Председатель комитета по промышленности, природопользованию и экологии вместе с коллегами из регионального департамента природно-ресурсного регулирования встретился с инспекторами Пуровского районного территориального отдела службы по охране биоресурсов

Председатель комитета окружного парламента по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских 2 апреля в Новом Уренгое провел выездное совещание с первым заместителем директора Антоном Колодиным и начальником управления Олегом Истрати регионального департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса, а также инспекторами Пуровского районного территориального отдела службы по охране биоресурсов.

Участники встречи ознакомились с оснащением парка территориального отдела спецтехникой и обсудили с работниками отрасли условия труда. Жаромских подчеркнул, что оснащение техникой на должном уровне и позволяет инспекторам успешно решать поставленные задачи в сфере охраны биоресурсов.

«Конечно, техника, используемая нарушителями, как правило, мощная и быстрая, поэтому нужно укреплять материально-техническое оснащение работников отрасли, чтобы не уступать браконьерам», – отметил Жаромских.

Ежегодно на территории автономного округа проводится около 1300 рейдов по охране охотничьих угодий и выявлено порядка 1000 нарушений со стороны браконьеров. Результативность проводимых мероприятий подтверждает увеличение численности лося (показатель является индикатором эффективности). С 2014 года она увеличилась более чем в два раза. С 4 тысяч до 10 с лишним тысяч.

Также был отмечен труд региональных инспекторов при проведении учетных работ, проводимых на территории автономного округа. Ежегодно сотрудники учреждения проходят более 500 маршрутов общей протяженностью более 6000 км без применения техники (на лыжах).

Кроме того, была дана высокая оценка готовности профильного департамента и Службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов автономного округа к реализации новшеств в законодательстве в сфере охоты. Напомним, поправки в региональный закон об охоте, связанные с совершенствованием системы выдачи разрешений на добычу лося и бурого медведя, были внесены в ноябре прошлого года. С 1 апреля разрешения распределяются по методу случайной выборки с помощью специальной программы.

«Данная система более прозрачная и справедливая. Такой предварительный вывод был сделан по итогам заседания круглого стола профильного комитета и департамента, который мы проводили перед принятием поправок. Обсуждение предлагаемой системы прошло с участием органов местного самоуправления, общественников, представителей коренных малочисленных народов Севера. Что особенно важно, сами охотники предложили этот метод распределения. Новый порядок обеспечивает реализацию права на охоту жителей отдаленных территорий», – пояснил депутат. Он также поблагодарил коллег за работу по сохранению северной природы.

Подать заявление на выдачу разрешения можно с 1 по 30 апреля лично в Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса округа, заказным письмом или при помощи электронного сервиса по адресу: ohotnik.yanao.ru. За первый день приема специалисты приняли около 400 заявлений, 2/3 из которых поступили через интернет.