Карта сайта
8 апреля 2019, 16:46

Труженики совхоза «Верхне-Пуровский» удостоены наград ямальского парламента

Со дня образования предприятия исполнилось 85 лет

В г. Тарко-Сале председатель комитета окружного парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов от имени спикера ямальского парламента Сергея Ямкина поздравил тружеников и ветеранов совхоза «Верхне-Пуровский» с 85-летием со дня образования предприятия. Также по случаю знаменательной даты депутат вручил коллективу благодарности Законодательного Собрания автономного округа за многолетний добросовестный труд, успехи, достигнутые в профессиональной деятельности, и вклад в развитие агропромышленного комплекса региона.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, парламентарий подчеркнул, что результаты работы совхоза всегда были востребованными: «Предприятие обеспечивает продовольственную и экономическую безопасность не только Пуровского района, но и всего Ямала. Убеждён, что модернизация производства, внедрение современных технологий, опыт и упорство, любовь к родной ямальской земле будут и впредь залогом ваших успехов и побед, а поддержка местного товаропроизводителя – в числе важнейших приоритетов окружной власти».

Абдрахманов поблагодарил всех, кто стоял у истоков создания предприятия и продолжает трудиться: «Сегодня благодаря грамотному руководству, профессионализму и трудолюбию коллектива совхоз – это передовое стабильно развивающееся хозяйство с богатой и славной историей, крепкими трудовыми и самобытными традициями. Желаю всем успехов в достижении целей, крепкого здоровья, счастья и тепла домашнего очага».

Совхоз «Верхне-Пуровский» – одно из крупных хозяйств Ямало-Ненецкого автономного округа. Его возглавляет Надир Гаджиев. Предприятие развивает традиционные отрасли – оленеводство, звероводство, рыбодобычу, заготовку дикоросов. В совхозе трудятся 20 династий оленеводов и рыбаков из числа коренных малочисленных народов Севера.

Оленеводством занимаются пять бригад – 50 человек. Среднегодовая численность выпасаемого поголовья – свыше 7 000 голов. Валовое производство мяса составляет порядка 25 – 27 тонн в год. Объёмы рыбодобычи – в среднем 160 – 180 тонн в год. В отрасли трудятся 30 рыбаков на 18 рыбопромысловых участках.

Эксклюзивным для Арктики производством является разведение соболя в условиях клеточного содержания. Сегодня в совхозе содержатся 2,5 тысячи ценных зверьков. Ежегодно отмечается увеличение заготовок шкурок. Так, в 2018 году их получено без малого две тысячи. Продукция успешно реализуется на пушно-меховые фабрики России.

Предприятие обладает многочисленными дипломами престижных выставок и конкурсов Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, ежегодной «Зелёной недели» в Берлине.

Кроме того, Абдрахманов в рамках рабочей поездки в г. Тарко-Сале принял участие в национальном празднике коренных малочисленных народов Севера – Дне оленевода. В программу мероприятий вошли традиционные гонки на оленьих упряжках, конкурс национальной одежды, выступления творческих коллективов города, а также детские игры и соревнования по национальным видам спорта.

 

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО

 

Ссылка для блогов