14 мая 2019, 08:55

В Псковской области прошла церемония перезахоронения найденных останков советских солдат

Еще один этап Проекта «Земляки» завершен

Напомним, «земляки» – члены регионального поискового отряда «Феникс» на протяжении двух недель с 25 апреля принимали участие в археологических раскопках. В этом году в Себежском районе Всероссийская акция «Вахта памяти» по поиску останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной Войны, объединила более 350 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинской, Свердловской, Ленинградской, Московской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Беларуси и Казахстана. В начале мая к ним присоединились участники мотопробега «Дорога к Победе», повторившие путь 368-ой краснознаменной мотострелковой дивизии, в рамках реализации Проекта. И сегодня, в канун Великой Победы состоялась церемония закрытия «Вахты памяти».

143 солдата, погибшие в борьбе за мир и справедливость, обрели покой и были перезахоронены с воинскими почестями. Митинг у Воинского мемориала в деревне Старицы Себежского района собрал участников акции «Вахта памяти», местных жителей. К ним присоединились и наши «земляки».

«Сегодня, мы почтили минутой молчания память о тех, кто погиб, защищая нашу Родину», - прокомментировал Александр Кушнир, координатор Проекта «Земляки», председатель Надымского местного координационного совета Сторонников Партии, - «Наш святой долг – отдать воинские почести и проводить их в последний путь достойно, бережно храня память о тех страшных годах и сражениях и передавая ее подрастающему поколению. Чтобы Великая Отечественная Война – трагедия всего человечества больше никогда не повторилась».

Добавим, по итогам 25- ой всероссийской археологической экспедиции «Вахта памяти» наши «земляки» - члены поискового отряда «Феникс» были отмечены почетными грамотами за активной участие в поисковом движении.

В июле по инициативе «Земляков» в Пскове будет установлен памятный знак, посвященный воинам – ямальцам, погибшим в сражениях Великой Отечественной Войны.

Самый масштабный патриотический проект года «Земляки» продолжается. Мотоциклисты отправятся дальше, по дороге к Победе. Ближайшие несколько дней они проведут в братской Республике Беларусь. Где пройдет очередной этап: торжественная церемония передачи капсулы с землей из пос. Шуга Надымского района, где провел свои юношеские годы Анатолий Зверев, Герой Советского Союза, повторивший подвиг Матросова. «Земляки» в свою очередь, привезут на надымскую землю капсулу с места свершения подвига и захоронения Героя. 9 мая ямальцы присоединятся к жителям Бешенковичевского района и примут участие в параде Победы.

Финальным этапом патриотического путешествия «Дорога к Победе» станет встреча «земляков» с надымчанами, которые проходят срочную военную службу в Новороссийской военно-морской базе Черноморского флота.