14 мая 2019, 17:05

В Салехарде прошли дебаты предварительного голосования

В средней общеобразовательной школе №1 участники предварительного голосования заведующий перинатальным центром «Салехардской окружной клинической больницы Алексей Денисов, координатор партийного проекта «Городская среда» по г. Салехард Степан Зинченко, учитель английского языка «Обдорской гимназии» Анжела Печенкина и директор «Центра развития интернет-коммуникаций» Николай Шандрыголов дискутировали на тему  «Благополучие и здоровье: решение региональных и местных проблем, обеспечение доступности медицинской помощи, проблема медицинских кадров».

Алексей Денисов в своем приветственном слове рассказал о достижениях своих коллег. В начале мая в Салехарде прошла операционная сессия, на которой врачи окружной клинической больницы работали с одним из ведущих специалистов России и Европы в области травматологии и ортопедии Михаилом Беловым. Трем ямальским пациенткам с тяжелыми костными заболеваниями были успешно проведены операции по замене суставов. Ранее такие тяжелые случае мы выполняли только за пределами автономного округа.

«Сейчас идет проектирование радиологического отделения, то есть будем формировать полноценный центр для борьбы с онкологией. Также мы прислушиваемся к людям, их мнение очень важно. В начале этого года проводили специально опрос пользователей Интернета по вопросам качества услуг, а в марте проводили стратегическую сессию, опять же что бы учесть все требования времени. Этому вопросу сейчас уделяется большое внимание. Вот эти два момента я уверен определяют наш успех в будущем. И мне, как руководителю перинатального центра особенно отрадно, что одним из приоритетных направлений остается развитие службы охраны материнства и детства. И мои личные силы всегда были и будут направлены на укрепление материально-технической базы детского здравоохранения и укрепление здоровья юных ямальцев. Для себя я здесь вижу огромный потенциал для работы», - сказал Денисов.

Степан Зинченко подробно остановился на партийном проекте «Здоровое будущее», который направлен на решение наиболее значимых вопросов охраны здоровья населения. Речь идёт о повышении эффективности и значения профилактики заболеваний, защите и разъяснении прав граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи. Проект также призван популяризировать и мотивировать людей к здоровому образу жизни, борьбе с вредными привычками.

«Впереди активный отпускной период, и партия также держит руку на пульсе. В рамках проекта на федеральном уровне принято решение о необходимости урегулировать проблемы медицинского обеспечения детского отдыха во время летней оздоровительной кампании. Для этого в рамках партпроекта «Здоровое будущее» запущен всероссийский мониторинг медицинского обеспечения детского отдыха. В ходе мониторинга в субъектах пройдут обсуждения в формате рабочих совещаний с привлечением экспертов, представителей профильных ведомств и министерств, общественных организаций. Лично надеюсь принять активное участие в данной работе. Своим персональным долгом вижу ведение активной пропаганды Здорового образа жизни. Расширять практики вовлечения населения в спортивную, здоровую жизнь, поддерживать региональные, местные и гражданские инициативы в области развития здорового образа жизни», - рассказал Зинченко.

Анжела Печенкина остановилась на проекте «Десятилетие детства».

«Здоровье каждого из нас формируется и подвергается максимальному риску именно в детстве. Мы уделяли и будем уделять нашим детям самое пристальное внимание, стремиться к тому, чтобы ребёнок был здоровым и счастливым. Десятилетие детства даёт возможность сконцентрироваться на решении именно этих вопросов, сделать такую работу более системной для всех уровней власти – в этом я вижу основной смысл проекта. У Ямала есть свой план реализации программы, который увязан с федеральным. И это, безусловно, живой документ. В него будут вноситься изменения, дополнения, он будет актуализироваться. В этом направлении безусловно хотела бы сконцентрировать свою работу. Опять же считаю необходимым подключать все общественные возможности к реализации этой программы. Знаю у партии есть проекты «Детский спорт», «Здоровое питание». Я считаю это все работа на один результат. В этих целях нам действительно можно и нужно объединяться», - сказала Печенкина.

Николай Шандрыголов отметил, что в ближайшем будущем в сфере здравоохранения должен произойти технологический прорыв, выход на принципиально новый технологический уровень решения задач сохранения здоровья.

«Для это как минимум надо обратить внимание на систему обновления профессиональных компетенций медицинских работников. Необходимо внедрение современных систем непрерывного дополнительного профессионального образования. Но при этом обязательно предусмотреть повышение уровня трудовой мотивации и социального статуса медицинских работников. Потому что первое как вы понимаете трудно реализовывать без второго. Помимо этого, считаю, нам необходима бесперебойная работа системы эффективного лекарственного обеспечения. А это не только обеспечение доступности лекарственной помощи населению, но и обеспечение надлежащего качества, эффективности и безопасности лекарственных средств. На этих параметрах считаю должно сосредоточится окружному депутатскому корпусу в части работы в сфере здравоохранения.