15 мая 2019, 08:28

В окружной столице обсудили развитие бизнеса в сельском хозяйстве

Тема заседания - бизнес в сельском хозяйстве Ямала. Как сделать его доходным и конкурентоспособным

Развитие малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственном секторе экономики автономного округа стало сегодня главной темой совместного заседания комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам и комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера. Обсуждение актуальных вопросов в данной сфере, проблем и путей их решения прошло в режиме видео-конференц-связи с участием депутатов, представителей профильных ведомств, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в округе, глав городских округов и муниципальных районов региона, предпринимателей и общественных объединений. Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, приветствуя участников заседания, отметил, что успешность бизнеса в сельскохозяйственной сфере Арктической зоны зависит в том числе от грамотно выстроенной государственной поддержки.

«На Ямале действуют организационные и правовые механизмы поддержки бизнеса: упрощенное налогообложение, гранты на открытие собственного дела, предоставление микрозаймов, гарантий, кредитов на льготных условиях, широкий спектр инструментов налогового стимулирования и другое. Ежегодно в окружном бюджете предусматриваются средства на поддержку бизнеса в сельскохозяйственной сфере. В 2019 году планируется оказать господдержку 66 таким субъектам малого и среднего предпринимательства на сумму более 362 млн рублей», - отмечает Казарин.

Парламентарий подчеркнул и то, что многое зависит от законодательной власти в регионе, поскольку отдельные вопросы решаются на уровне субъекта, в решении других можно заручиться поддержкой федеральных органов государственной власти. Однако, по его мнению, несмотря на существующие в округе условия для ведения бизнеса, предпринимателям все же приходится сталкиваться с некоторыми проблемами.

«Поэтому наша совместная работа направлена на выработку эффективной системы комплексной поддержки малого предпринимательства в сельскохозяйственной сфере», - добавил Казарин.

Председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов в своем выступлении сделал акцент на улучшении условий для ведения бизнеса в таких сферах, как оленеводство, рыболовство, аквакультура и сбор дикоросов. Он подчеркнул, что эти направления - основа сельского хозяйства Ямала и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера. Депутат напомнил о двух ямальских законодательных инициативах, направленных на рассмотрение федеральным коллегам. Первая связана с введением в федеральное законодательство понятия «личное подсобное хозяйство в целях оленеводства».

«Это позволит коренным жителям в полном объеме пользоваться государственной поддержкой и создавать сельскохозяйственные кооперативы», – пояснил парламентарий. Вторая инициатива касается рыболовства. В частности, регулирования данной деятельности в период заморных явлений. Кроме того, Абдрахманов призвал участников заседания особое внимание уделить привлечению населения к занятию товарным рыбоводством и сбором дикоросов, которые на сегодня, по его мнению, перспективны. В ходе обсуждения главы городских округов, муниципальных районов региона и предприниматели среди основных проблем, препятствующих развитию бизнеса в сфере сельского хозяйства, обозначили недостаточность объектов производства и переработки продукции традиционных отраслей хозяйствования, квалифицированных кадров, знаний у начинающих предпринимателей о ведении своего дела, неразвитую инфраструктуру, высокие тарифы на коммунальные услуги и транспортные расходы. Так, представители Надымского района по решению вопроса, связанного с уровнем тарифов, предложили в рамках инвестпроектов энергетических компаний подключить национальные села к централизованной системе электроснабжения. Отдельное внимание было уделено поиску возможных вариантов поддержки малых форм хозяйствования, особенно на этапе их становления. По мнению участников заседания, помимо уже действующих мер поддержки, необходимо повышать транспортную доступность сельских населенных пунктов, предоставлять современные услуги связи, улучшать жилищные условия населения, привлекать в сельские населенные пункты высококвалифицированные кадры. Отметим, что решение по затронутым на видеоконференции вопросам отразится в совместном протоколе комитетов. Профильным департаментам округа будут направлены запросы о рассмотрении возможных вариантов по снижению для предпринимателей тарифов на коммунальные услуги, разработке поправок и законодательных инициатив в сфере земельных отношений, налоговой политики и поддержке традиционных отраслей хозяйствования. Кроме того, в проект решения заседания вошли рекомендации для органов местного самоуправления муниципальных образований, связанные с проработкой вопроса по усилению консультационной поддержки малого и среднего предпринимательства. Итоговый документ будет доработан с учетом мнения всех участников совместного заседания и предложений с мест.

Справка: количество субъектов сельскохозяйственного сектора в общем количестве субъектов малого и среднего предпринимательства автономного округа составляет 197 единиц, или один процент от общего их числа (18 645 единиц). Так, растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях – 130 единиц; лесоводство и лесозаготовки – 14 единиц; рыболовство и рыбоводство – 53 единицы. В 2018 году за счет региональной программы поддержки сельского хозяйства субсидировалась деятельность 59 организаций малого и среднего предпринимательства в сельскохозяйственной сфере. Численность работающих на таких предприятиях составляет 700 человек. Объем государственной поддержки данных организаций в 2018 году составил 308 миллионов рублей.