15 мая 2019, 16:01

Виктор Казарин: «Поводов для изменения избирательного законодательства нет»

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ямала, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Виктор Казарин, считает, что на Ямале нет поводов для внесения изменений в действующие законы о выборах

«Существующая избирательная система, когда Губернатор округа избирается депутатами окружного парламента, а главы муниципалитетов проходят конкурсный отбор и утверждаются депутатами представительных органов местного самоуправления, зарекомендовала себя только с положительной стороны. Во-первых, такая система учитывает все особенности региона. Во-вторых, сокращаются затраты бюджета на проведение выборов, а в-третьих – в случае если назначенный глава муниципалитета не справляется с возложенными на него обязанностями, есть возможность оперативно назначить другого, более способного управленца. Более того, при такой схеме усиливается роль депутатского корпуса в принятии решений», – сказал Виктор Казарин.

Комментируя внесение фракцией СР в окружном парламенте законопроектов о возврате прямых выборов губернатора и глав муниципальных образований, Виктор Казарин отметил, что данные законопроекты нуждаются в изучении, хотя и не склонен их воспринимать серьезно.

«Проекты законов направлены в профильный комитет Законодательного Собрания автономного округа. Но даже если комитет даст по ним положительное заключение, не вижу особого смысла в их принятии. На мой взгляд, это не более чем популистский шаг в преддверии предстоящих выборов. В любом случае мы их изучим», – сказал Виктор Казарин.