17 мая 2019, 13:37

В память о Герое. «Земляки» везут капсулу с места захоронения Анатолия Зверева

Шаг за шагом мотоциклисты следуют Дорогой Победы. Несколько дней «земляки» Анатолия Зверева провели в Белоруссии

В День Великой Победы надымчане вместе с местными жителями прошли парадом по улицам поселка Бешенковичи Витебской области. После, посмотрели концертную программу и пообщались с местными жителями. Но главное, 9 мая состоялась историческая церемония передачи капсулы с землей, которую байкеры везли через всю страну из поселок Шуга Надымского района.

Именно там, на Крайнем Севере, провел свои детские и юношеские годы Герой Советского Союза - Анатолий Зверев. В 30-х годах его семья попала под Сталинские репрессии и была сослана на Ямал. В год начала войны Анатолию Звереву было только 16 лет и на фронт его не взяли. В 1942 году он окончил педагогическое училище в городе Салехард, работал учителем в школе посёлка Катравож Приуральского района. В Красной Армии с декабря 1943 года, с того же времени - на фронте. Наш земляк, младший сержант отличился в боях при освобождении Белоруссии.

В июне 1944 года он в числе первых принял участие в наступательной операции советских войск по освобождению союзной республики – форсировании Западной Двины. Гитлеровцы заблаговременно создали мощную линию укреплений, был пристрелян каждый метр реки, и когда полк подошел к переправе, противник открыл шквальный огонь. Советская пехота была вынуждена остановиться и залечь. Две гранаты, пущенные комсомольцем, казалось, освободили дорогу. Но пулемет вновь заработал, бойцы падали один за другим. И тогда Анатолий Зверев короткими перебежками приблизился к пулемету и закрыл его собственной грудью. Тем самым открыв путь для наступления наших войск. О подвиге младшего сержанта Зверева вскоре узнали во всех частях, участвовавших в освобождении Витебской области. 24 марта 1945 года звание Героя Советского Союза было присвоено Анатолию Звереву посмертно.

Наш земляк похоронен в Узречье Бешенковичевского района. Здесь установлен мемориальный комплекс в память о восьми Героях Советского Союза, в числе которых Анатолий Зверев. 9 мая в ходе митинга мотоциклистам вручили капсулу с землей, где захоронен красноармеец. Они доставят ее в Надым, тем самым завершив еще одну часть патриотического Проекта.

На следующий день надымская мотоколонна отправилась в Минск. Участники Проекта посетили мемориальный комплекс «Хатынь» и «Линию Сталина».

К 16 мая «земляки» планируют прибыть в Новороссийск. Где пройдет финальный этап мотопробега «Дорога к Победе».

«В мае свершилось важнейшее событие современной истории - советские люди ценой миллионов жизней завоевали Великую Победу и подарили миру мир. Нам надо прежде всего создать условия, чтобы сформировать у детей и подростков уважительное отношение к истории Отечества, изучить Героев - Ямальцев Великой Отечественной войны и Героев Труда, для этого использовать новый формат в проекте Парта героя чтобы с применением QR-кода видеть на сайте не просто имя Героя, но и его жизненную историю», - прокомментировала координатор федерального проекта «Новая Школа» Людмила Иванова.