23 мая 2019, 10:24

В Надыме реализуются программы ранней профессиональной ориентации учеников

Активисты «Локомотивов роста» провели практическое занятие для учащихся 8-ого класса первой городской школы

Отметим, на протяжении нескольких лет на базе образовательной организации реализуется обучение по программе специализированного профильного класса «Газпром-класс». Целью создания которого, является подготовка перспективного кадрового резерва из числа наиболее мотивированных и способных учеников для дальнейшей работы на предприятии ТЭКа.

«Подобный цикл встреч с учениками будет дополнять и усиливать существующие программы в рамках корпоративного обучения подготовки кадров. Отмечу, одним из направлений «Локомотивов роста», в том числе, является поддержка проектов развития навыков и компетенций рабочего WorldSkills и JuniorSkills. Эти направления популяризируют рабочие специальности, в том числе, востребованность ранней профорентации подрастающего поколения» - пояснил координатор партийного проекта «Локомотивы роста» в Надымском районе Юрий Коберник.

Для ребят провели практическое занятие. Ученикам была представлена миниатюрная копия фрезерного станка в действии. Это практически мини-аналог оборудования, которое эксплуатируется в одном из филиалов градообразующего предприятия и используется для изготовления деталей, запасных частей и комплектующих необходимых для капитального и текущего ремонта газопромыслового теплоэнергетического оборудования.

«Мы постарались показать ребятам, как работает современный фрезерный станок, его режимы, и необходимое специализированное программное обеспечение. Раньше, все чертежи делали вручную, сейчас они делаются в программных продуктах «Компас», «Автокад» и других. Это тоже специфичные знания, которые требуют необходимой подготовки и навыков. Таким образом, ученики на практике убедились, что сегодня профессия станочника-фрезировщика требует знаний компьютерного программирования, моделирования и проектирования, то есть высокого уровня компетенции. В целом, современное производство стремится к автоматизации, поэтому инженеры и высококвалифицированные рабочие будут востребованы на ранке труда постоянно. В ходе урока учащиеся с интересом наблюдали за работой станка, задавали вопросы. Это доказывает ценность прикладного обучения и пользу от общения с теми, кто уже имеет стаж работы в данной сфере и может поделиться собственным опытом. Поэтому, с началом учебного года мы продолжим работу по организации практических занятий. Также, для учащихся будут организованы экскурсии в филиалы градообразующего предприятия», - отметил Коберник.