7 мая 2019, 14:39

Ямальцы написали «Диктант Победы»

7 мая 2019 года прошла Всероссийская акция «Диктант Победы», приуроченная к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне на 1233 площадках в России и в 23 зарубежных странах

Порядка 100 тысяч человек в России и 23 странах мира присоединились к исторической акции «Единой России» «Диктант Победы», посвященной событиям Великой Отечественной войны и 74-летию Великой Победы. 7 мая для участников акции были открыты 1373 площадки. Помощь в проведении акции оказали около 5,5 тысяч волонтеров. Об этом сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», председатель оргкомитета акции «Диктант Победы», депутат Государственной Думы Александр Хинштейн.

«Акция «Диктант Победы» завершилась, сегодня тест написали участники на 1373 площадках в 85 регионах России и 23 государствах. Сейчас мы получаем информацию от каждого региона и подводим итоги. Но уже очевидно, что масштаб акции превысил наши ожидания – общее количество участников «Диктанта Победы» составило порядка 100 тыс. человек. При этом и возраст, и социальный статус людей самый широкий», - заявил Хинштейн.

В Салехарде в торжественном открытии Всероссийской акции принял участие Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Обращаясь к участникам «Диктанта победы» он отметил, что такая важнейшая тема в нашей истории — Победа в Великой Отечественной войне — заслуживает самого пристального внимания.

«Сейчас непростое время и страницы нашей Великой Победы пытаются пересматривать, чтобы историческая память размывалась. Конечно этого мы, особенно молодое поколение, допустить не можем. Победа — объединяющий стержень нашей страны. Верная память, точные оценки и убежденность в правоте — это то, что каждый должен в себе иметь про Великую Отечественную войну. Хочу поблагодарить «Единую Россию» за эту инициативу, и уверен, что на Ямале «Диктант Победы» станет доброй традицией», - сказал Артюхов.

Председатель регионального общественного совета партийного проекта «Историческая память» Александр Займидорога рассказал, что в преддверии «Диктанта Победы» на территории округа прошли «уроки мужества», экскурсии в исторические музеи, встречи с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, оказание им волонтерской помощи и многие другие мероприятия которые партпроект «Историческая память» проводили совместно с департаментом образования  Российским историческим обществом и Российским военно-историческим обществом.

«Региональное отделение Партии и департамент образования провели большую подготовительную работу. «Диктант Победы» - одно из ключевых мероприятий по сохранению исторической памяти, патриотическому воспитанию детей и взрослых. Великая Отечественная война - это как раз та тема, где знания необходимы, чтобы понимать, как происходили события, как они между собой связаны. Мы уверены, что участники, увидев что-то интересное и незнакомое на диктанте, захочет узнать больше информации, почитать какую-то литературу или поискать информацию в интернете. Это и формирует ту самую историческую память, создавая связь между поколениями», - сказал Займидорога.

Проверить свои знания пришел и участник предварительного голосования Артем Иващенко.

«Часто мы видим и слышим лозунги «Помним», «Гордимся». Но это не просто лозунги. Это в первую очередь знания, которые необходимо передавать будущему поколению», - сказал Иващенко.

Участниками «Диктанта Победы» стали школьники, студенты, преподаватели, а также все желающие. В Салехарде в написании диктанта приняли участие 141 человек.  Диктант состоял  из 20 вопросов, связанных с историей войны, ее героями и Днем Победы. Задания для диктанта разрабатывались историками и были посвящены датам, событиям, военной географии, историческим личностям, плакатам военной эпохи, художественной литературе, памятникам монументального искусства и многому другому. Итоговые вопросы прошли экспертизу Федерального института педагогических измерений Рособрнадзора на соответствие государственным стандартам.

Всего на Ямале в написании «Диктанта Победы» приняло участие 956 человек.

Результаты акции будут известны 12 июня – в День России.

Партийный проект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.