14 июня 2019, 14:37

На Ямале подвели итоги «Диктанта Победы»

Председатель регионального организационного комитета «Диктанта Победы» Дмитрий Жаромских вместе с представителями власти, работниками культуры и образования, ветеранами и партийцами подвел итоги акции

Дмитрий Жаромских рассказал о том, что мероприятие состоялось в 85 регионах страны и 23 зарубежных государствах. В очной форме диктант написали порядка 106 тысяч человек. Интерактивное тестирование прошли около 48 тысяч человек. В общей сложности, более 150 тысяч человек приняли участие в диктанте. При поддержке Россотрудничества площадки были открыты в 23 государствах Европы, Востока и Азии (в Абхазии, Австрии, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Болгарии, Вьетнаме, Германии, Дании, Израиле, Казахстане, Китае, Молдавии, Монголии, Польше, Сербии, Словении, Таджикистане, Турции, Узбекистане и др.). Главная задача акции состояла в том, чтобы предоставить всем желающим возможность проверить знания по истории Великой Отечественной войны, а также повысить историческую грамотность. В организационный комитет диктанта вошли представители органов региональной и местной власти, работники культуры и образования, волонтеры, общественники, ветераны, партийцы. В муниципальных образованиях назначены координаторы площадок и ответственные от администраций.

Он также отметил, что на Ямале диктант прошел насыщенно и интересно, в работу были вовлечены сотни жителей городов и сёл.

«7 мая на территории нашего региона были открыты 15 площадок, вместившие порядка 1000 участников. Для региона с относительно невысокой плотностью населения это хороший показатель. Самая большая площадка была открыта в МВК им. Шемановского в Салехарде - она вместила 140 человек. На двух площадках Приуральского района (в Аксарке и Харпе) в диктанте участвовали 237 человек. Для создания атмосферы на площадках были проведены торжества с участием лидеров общественного мнения, жителей городов и сёл, творческих коллективов. Вторая часть диктанта предполагала выполнение тестов. Благодаря поддержке местной власти, окружных департаментов и волонтеров диктант прошел не как рядовая акция, а как значимое и важное торжественно-праздничное событие международного уровня, каким он и задумывался с самого начала. Считаю, мы справились с задачей», - подчеркнул председатель регионального оргкомитета Диктанта.

Подводя итоги работы Жаромских озвучил имена региональных победителей. Ими стали: Александр Займидорога - председатель регионального общественного совета проекта «Историческая память», Виталий Ляшенко– начальник отдела по воспитательной работе с осужденными в Исправительной колонии-3 поселка Харп Приуральского района и Анатолий Лисьих – учитель истории школы №5 г. Лабытнанги.