14 июня 2019, 12:23

В Якутске обсуждают законодательные аспекты реализации Стратегии развития Арктической зоны

Сегодня депутат ямальского парламента, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад принимает участие в выездном заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Мероприятие проходит в Государственном Собрании Республики Саха (Якутия). Ключевая тема – обсуждение законодательных аспектов реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года.

Заседание проходит с участием Главы Якутии Айсена Николаева, председателя Госсобрания Петра Гоголева, представителей комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, Ассоциации экономического воздействия «Союза городов Заполярья и Крайнего Севера», Института регионального консалтинга, а также Военной академии генерального штаба ВС РФ. Федеральные органы исполнительной власти представляют профильные министерства РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Федеральное агентство по рыболовству. Кроме того, в работе принимают участие представители субъектов Российской Федерации, входящих в состав Арктической зоны: Ямало-Ненецкого автономного округа, Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края, Чукотского автономного округа.

Участники предметно обсуждают предложения к законопроектам по стимулированию работы бизнеса в Арктической зоне, которые подготовлены Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. В настоящий момент они проходят согласование. В законопроекте определена система преференций, обеспечивающих экономическую эффективность проектов в условиях Арктической зоны. Документы в первую очередь направлены на создание благоприятных условий для ведения бизнеса в Арктике. В настоящее время подготовлена и государственная программа по социально-экономическому развитию Арктической зоны России. Госпрограмма определит основные направления развития Арктической зоны. Этот документ должен ответить на ключевой вопрос, как развивать и использовать российские арктические территории — вахтовым методом или установлением мер государственной поддержки находящихся там населённых пунктов.

Источник: Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЯНАО