21 июня 2019, 14:16

Абдрамханов: Президент поддерживает развитие фермерского хозяйства в России

Председатель Комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера комментирует «прямую линию» с Владимиром Путиным

«Традиционно, в ходе работы с обращениями граждан Глава государства уделяет внимание развитию сельского хозяйства. Как следует из его заявления, количество мер поддержки, оказываемой частным фермерским хозяйствам, превышает ту долю на рынке, которую они занимают. Другими словами, государство заинтересовано в развитии малого и среднего сельхоз-предпринимательства, разработан целый комплекс стимулирующих и дополнительных мер поддержки для этого сектора.

Ямальский опыт интересен тем, что в суровых климатических условиях мы можем развивать такие эксклюзивные виды производства как переработка оленины и вылов «северных» пород рыб. Оба этих промысла являются исконными и традиционными для жителей арктических широт. И развивая экономику в этих направлениях, мы способствуем повышению уровня жизни в национальных селах и поселках, то есть развитию сельских территорий посредством регионального субсидирования и грантовой поддержки, развития инфраструктуры, трудоустройства коренного населения. Таким образом, поддерживается производство продуктов территориального происхождения. И, безусловно, это способствует сохранению и приумножению культурного наследия и опыта многовековых традиций коренного населения.К слову в регионе функционирует несколько убойных комплексов, которые принимают мясо от частников. На законодательном уровне зафиксирован своевременный расчет за принимаемую продукцию. Здесь работа ведется по расширению рынка готовой продукции на территории округа и за его пределами. Наша оленина также занимает почетные места на российских и международных выставках и ярмарках. Промышленным рыболовством занимаются 17 предприятий, из них 7 – крупные, которые обеспечивают порядка 80 процентов объема добычи водных биоресурсов среди рыбозаводов. Также промысел ведут 10 сельскохозяйственных организаций, малые формы хозяйствования, в том числе родовые общины коренных малочисленных народов Севера. Глубокой переработкой занимается пять предприятий. В округе развивается товарное рыбоводство. На Ямале наблюдается тенденция выращивания и производства альтернативных продуктов: в условиях вечной мерзлоты наши предприниматели уже культивируют овощеводство, разведение крупного рогатого скота, птиц. Одной из основных задач остается увеличение количества товаров собственного производства на прилавках ямальских магазинов и выход конкурентоспособных товаров на общероссийский рынок», - говорит Марат Абдрахманов.