12 июля 2019, 07:18

В Ноябрьске проверили как продаются овощи и фрукты

Рабочая группа «Народного контроля» посетила точки уличной торговли и сетевые гипермаркеты

«Народные контролеры» Ноябрьска проверили точки уличной торговли на соблюдение обязательных требований законодательства, регламентирующего продажу овощей, фруктов и бахчевых культур, а также сетевые гипермаркеты «Монетка» и «Пятёрочка» на предмет нарушений продажи молочной продукции. Напомним, что в апреле этого года проверке подверглись магазины торговой сети «Магнит».

Комиссия, в составе которой координатор партийного проекта «Народный контроль» в Ноябрьске Владислав Тракслер, депутат городской думы Сергей Валько, представитель Союза предпринимателей Николай Корнелюк и активисты Партии, проверила - не создают ли уличные торговые точки препятствий для прохода людей, правильную сортировку продуктов, наличие всех необходимых документов у продавцов, а также соответствие торговой точки правилам пожарной безопасности.

«Помимо требований к содержанию овощей и фруктов существует ряд правил, которые должен соблюдать продавец. Это, прежде всего, соблюдение санминимума и личной гигиены, наличие специальной одежды и головного убора. Несоблюдение санитарных норм приводит к ухудшению качества продуктов питания, и как следствие, увеличивает риск ухудшения здоровья покупателей», - пояснил Тракслер.

Согласно требованиям, в любой торговой точке должны располагаться на видном месте для потребителя все информационные документы, чтобы каждый гражданин мог беспрепятственно с ними ознакомиться.

В ходе рейда по уличным палаткам комиссия выявила ряд грубых нарушений – отсутствие документов на занимаемую площадь и сам товар, отсутствие ценников, повсеместное нарушение правил пожарной безопасности - отсутствие огнетушителей, нарушения в подведении освещения к палатке.

В ходе проверки рабочей группой «Народного контроля» соблюдений нового закона о продаже молочных и молокосодержащих продуктов выявились нарушения. Согласно требованиям, они должны храниться в магазине на разных полках с обязательной информацией о том, что это за товар – молочный продукт или продукт с заменителями молока. Молочные и молокосодержащие продукты, к примеру, в магазинах торговой сети «Пятёрочка», продаются с одной полки. Между тем, просроченных товаров обнаружено не было.

Отметим, что роль «Народного контроля» не карательная, а скорее вспомогательная – в ходе рейдов продавцам разъясняются более детально некоторые правила торговли, указываются нарушения, поэтому у них всегда есть возможность на их устранение и подготовку к проверке уже более серьезным органом.

«Мы собрались сегодня, чтобы удостовериться, работают ли наши магазины по новым правилам. Нами были выявлены грубые нарушения в области продажи молочных продуктов, в частности, то, что указано на ценниках, просто вводит людей в заблуждение», - сказал Валько.

По итогам рейда предпринимателями и административным составом магазинов было дано обещание в течение нескольких дней устранить выявленные нарушения. В ближайшие выходные контролеры повторно посетят данные торговые точки, чтобы проверить - выполнено ли данное обещание.