15 июля 2019, 10:30

В Муравленко почтили память пограничников, погибших 26 лет назад на Таджикско-афганской границе

В Сквере пограничников жители города и ветераны войск возложили цветы, вспомнили тех, кто не вернулся из боя 13 июля 1993 года

Бой на 12-й пограничной заставе Московского погранотряда Группы Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан произошёл во вторник 13 июля 1993 года. В ходе попытки прорыва на территорию Таджикистана  крупной группы таджикских и афганских боевиков российские пограничники  11 часов отражали атаки противника, после чего отступили, потеряв 25 человек убитыми. Позднее в тот же день застава была отбита. По итогам боя шестеро пограничников были удостоены звания Героя Российской Федерации, в том числе четверо — посмертно.

«Нам, ныне живущим, необходимо помнить и чтить подвиги наших солдат и офицеров, которые ценой своей жизни защищали и защищают нашу необъятную Родину. Сегодня мы собрались, чтобы почтить память героев, которые сложили головы, защищая нашу границу 26 лет назад. Вечная память героям!», - сказал Алексей Кудаев,
член общественного совета по реализации партийного проекта «Историческая память»  в городе Муравленко.