18 июля 2019, 14:49

Дому Леонида Лапцуя будет присвоен статус объекта культурного наследия автономного округа

В Салехарде состоялось рабочее  совещание по мемориализации здания по улице Комсомольской , д.40

В рамках реализации совместных мероприятий проекта «Парта героя» федерального проекта Партии «Новая школа», общественного Совета  Службы Государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа, рабочей группы по вопросу мемориализации здания по улице Комсомольской, д.40 в г. Салехарде, состоялось рабочее заседание под председательством депутата Законодательного Собрания Ямала Елены Лаптандер. Участники обменялись мнениями по проработке вопросов о проведении экспертизы данного двухквартирного жилого дома, придания ему статуса объекта культурного наследия автономного округа. В работе  группы приняли участие представители законодательной, исполнительной власти региона, лидеры общественного мнения.

История дома  непосредственно связана с жизнью и деятельностью выдающихся людей Ямала: ненецкого поэта и писателя Л.В. Лапцуя, заслуженного педагога России Е.Г. Сусой, Героя Социалистического труда, заслуженного геолога России первооткрывателя  нефтегазовых богатств  Севера Тюмени  В.Т. Подшибякина.

По результатам заседания членами рабочей группы было принято решение после проведения экспертизы дома по улице Комсомольской, д.40 присвоить ему  статус  Дома-музея Леонида Лапцуя, внутри решено оставить кабинет Василия Подшибякина, символизирующий дружбу, единение русского и ненецкого народов. Трудовой подвиг Героя Социалистического труда В.Т. Подшибякина, как и  трудовые подвиги  геологов-первопроходцев Ямала решено в будущем увековечить в отдельно построенном Музее Геологии.