19 июля 2019, 14:47

В Муравленко проверили качество арбузов и дынь

«Народные контролеры» посетили пять торговых точек

Сезон бахчевых обычно начинается в конце июля - начале августа. В Муравленко привозят арбузы и дыни в основном из Астрахани или Средней Азии. Ягоды, которые появляются на прилавках раньше, могут быть невызревшими. Если для раннего созревания ягод использовались нитраты, то есть большая вероятность отравления.

«Нельзя сказать, что это опасно, важно, чтобы они соответствовали всем нормам и правилам. Отравление протекает по типу кишечной инфекции. Лечится амбулаторно», - говорит координатор проекта «Здоровое будущее» Елена Климович.

На протяжении двух лет случаев отравления арбузами и дынями в Муравленко не зафиксировано. За соблюдением правил реализации бахчевых в городе следят не только специальные службы, но и общественники.

Рабочая группа партийного проекта «Народный контроль» проверила пять торговых точек, где продают арбузы и дыни. Нарушений не выявили. Всю необходимую документацию: сертификаты и ветеринарные свидетельства продавцы предоставили сразу. Стоит отметить, что каждый покупатель вправе потребовать эти документы у продавца.

«Единственный недочет - не было ценников, но прямо при нас сразу стали их писать», - отметила участница проекта «Народный контроль» Ирина Юрова.