12 августа 2019, 14:31

Жители Тазовского района предложили вице-губернатору Ямала поддержать рыбный промысел

Ирина Соколова во время рабочей поездки в Тазовский район встретилась с работниками рыбоучастков Нямгудочи и Надо-Марра.

Вместе с вице-губернатором на встречу с тазовскими рыбаками приехали глава района Василий Паршаков, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай, первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Роман Пикун, а также первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Напомним, что по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, в ЯНАО проводится масштабное обсуждение новых мер поддержки для представителей северных этносов. Треть коренных жителей Тазовского района, из числа ведущих традиционную хозяйственную деятельность, занята добычей рыбы.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа оказывает существенную помощь рыбопромысловым предприятиям в виде субсидий, также выделяет средства на модернизацию и ремонт флота.

Рыбаки отметили, что закупочная цена на рыбу не повышалась в течение нескольких лет. Руководитель АПК округа Виктор Югай пообещал проанализировать расценки на рыбу и, при необходимости, принять соответствующие корректировки.

Помимо этого, рыбаков, также, как и оленеводов, волнуют вопросы образования для детей, предоставления материальной помощи и жилья инвалидам и пенсионерам, а также изменение перечня товаров, предусмотренных Региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни.

«Нам важно убедиться, что мы верно понимаем потребности и проблемы коренного населения округа. Поэтому сейчас мы собираем обращения, предложения ямальцев, стремимся прямо во время встреч решить самые острые вопросы», – заявила вице-губернатор ЯНАО, заместитель секретаря Ямало-Ненецкого регионального отделения Партии Ирина Соколова.

Предложения тундровиков лягут в основу «дорожной карты» по улучшению социально-экономического положения представителей коренных малочисленных народов Ямала.