14 августа 2019, 08:49

Артюхов и Ситников продолжают автопробег по востоку Ямала

Глава региона и Секретарь регионального отделения Партии побывали в самом крупном посёлке Надымского района – Пангодах, а также в Новом Уренгое.

В поселке Пангоды Дмитрия Артюхова и Алексея Ситникова интересовало, как идут дорожные ремонты, благоустройство и темпы строительства жилья. Первое, что посмотрели гости – реконструкция проезда Газовиков. Дорожники уже сняли старый асфальт, отсыпали дорогу щебнем, устанавливают бордюры. До конца этого сезона дорога протяжённостью  1752 метра будет готова, заверили строители. Всего в Пангодах в этом году будет отремонтировано 10 проблемных участков – это 6 километров поселковых автомагистралей.

«Договорились, что главную улицу – Мира – со следующего года начнём капитально реконструировать. Не только асфальт, но и бордюры, освещение. Учитывая, что большой трафик проходит через город, она должна выглядеть по-другому. И с точки зрения комфорта, и безопасности», - рассказал Артюхов о дальнейших дорожных планах.

«За последние 10 лет впервые в посёлке капитально ремонтируют дороги. До этого деньги были только на ямочный ремонт, даже текущий практически не делали. В этом году получили финансирование столько, сколько мы попросили, поэтому смогли развернуть масштабные работы», - отметил глава посёлка Игорь Ярош.

Параллельно идёт благоустройство населённого пункта – за лето в посёлке появится 6 детских площадок, больше зелени на улице и мест для прогулок. Об установке ещё одной детской площадки – во дворе дома по улице Береговая – губернатора попросила подписчица из социальных сетей, когда подошла к нему на улице, чтобы сделать совместное фото. Глава региона пообещал, что площадка появится следующим летом.

Ровно через год в Пангодах сдадут две жилые пятиэтажки по улице Энергетиков – на 64 и 77 квартир. В большинство из них заедут переселенцы из ветхого и аварийного жилья.

Чтобы переселить всех, кто стоит в очереди по этой программе, нужно построить ещё около 5 тысяч новых квадратных метров – примерно два таких же дома. Всего в Пангодах 102 деревянных дома с высокой степенью износа – они или уже признаны аварийными, или признают в ближайшие годы.

По приезду в Новый Уренгой Артюхов и Ситников отправились в детское инфекционное отделение центральной городской больницы. О том, что условия пребывания в этом стационаре далеки от представлений о современной медицине, родители не раз писали губернатору. Это подтверждают и врачи. Корпус введён в эксплуатацию в 1989 году, капитальный ремонт в нём проводился в 2006-м. Проблем в отделении достаточно: например, во внутренней галерее, где посетители дожидаются пациентов, зимой почти такая же температура, что и на улице – до -30 С°.  А по норме не должна опускаться ниже +10 С°. Замены требуют инженерные системы и, что особенно важно в инфекционном отделении, вентиляция. Кровле нужен ремонт, а внутренним помещениям – современное убранство. В беседе с главврачом больницы Ириной Груздевой губернатор заверил: качественная медицина – ямальский приоритет.

«У нас в Новом Уренгое три медицинских проекта – это детская поликлиника в северной части города, хирургический и радиологический корпуса больницы. Мне очевидно, что необходим капитальный ремонт этого отделения. Есть ещё планы по развитию медицины города, но мы их пока не озвучиваем, потому что они в процессе обсуждения», - подытожил посещение больницы Дмитрий Артюхов.

Далее вне плана гости отправились осмотреть состояние полигона на Южной объездной дороге. Об этом губернатору написал подписчик по имени Александр. В зимний сезон местные дорожные службы вывозят и складируют сюда снег после расчистки улиц, летом площадка вдоль дороги больше похожа на свалку. По словам главы города Ивана Костогриза, огородить такую большую территорию муниципалитету выходит очень дорого.

«Вы ни разу об этой проблеме не говорили. Так быть не должно, с дороги всё это безобразие видно. Люди справедливо жалуются. Завтра у нас общее совещание в администрации города, прошу доложить, как планируете решать эту проблему. Участок этот муниципальный, в ваших силах решить проблему», - ответил главе города Артюхов.

Следующей точкой объезда стал двор в микрорайоне Восточный. Здесь находится одна из крупнейших школ города – школа №17, при этом в самом дворе фактически нет никакого благоустройства. Вместо дорог кое-где лежат плиты, по такому покрытию в межсезонье прохожим и водителям бывает непросто передвигаться. Большая территория двора пустует: здесь практически нет площадок, пешеходных дорожек, не обустроены стоянки. Одного из подписчиков, написавших об этом, губернатор пригласил лично рассказать, что конкретно не устраивает и поделиться ожиданиями и пожеланиями по благоустройству двора.

«По осени и весне такая ситуация, что из-за обильных дождей заполняются ямы, детям трудно дойти до школы. Соответственно, и машинам здесь сложно в этот период проезжать. Бывали случаи, номера теряли. Я голосовал за благоустройство своего двора на портале «Живём на Севере», но он не победил», - сообщил губернатору Степан Кушлык.

Глава города рассказал губернатору и секретарю Партии, что проект на благоустройство этого микрорайона уже готов и обещал, что следующим летом за один сезон здесь проведут сразу все работы: заасфальтируют проезды, отремонтируют тротуары и построят стоянки для транспорта, уделят внимание и детским площадкам.

Посетили Артюхов и Ситников один из проблемных домов города – многоквартирник по адресу Тундровая, 14. Жилой дом на 60 квартир сдан в 2016 году, а уже в 2018 в квартирах стали появляться трещины. Застройщик – ООО «Стройсистема» - признан банкротом. По просьбе жильцов власти организовали и оплатили инструментальное обследование дома. Вердикт экспертов – здание нуждается в реконструкции. По распоряжению правительства ЯНАО собственникам предложили маневренный фонд. Больше половины семей уже съехали, ещё 20 – продолжают жить в доме и подыскивать подходящее жильё. И лишь 7 семей живут в аварийном доме и не могут на законных основаниях переехать в маневренное жильё, так как уже имеют в собственности другую жилплощадь. Решать этот вопрос власти будут в тесном контакте с людьми. Важно предложить каждому пострадавшему от действий застройщика собственнику оптимальный вариант в рамках закона.

Поездка Артюхова и Ситникова по дорогам и населённым пунктам Ямала продолжается. 14 августа они планируют осмотреть стройплощадки социальных объектов и жилья, ремонт дорог и ход работ по благоустройству. Также в графике запланирована встреча с новоуренгойцами.