14 августа 2019, 08:25

Лаптандер проинспектировала объекты нацпроектов в Лабытнанги

Депутат Законодательного Собрания Ямала Елена Лаптандер совместно с общественниками, проинспектировала сквер по ул. Дзержинского, сквер «Студенческий», место строительства школы на 550 мест и спортивные объекты.

Сквер по ул. Дзержинского предполагает создание удобной пешеходной зоны, которую можно будет использовать в круглогодичном режиме. Эта прогулочная зона свяжет центральную улицу Гагарина с поликлиникой и 3 микрорайоном, где располагаются новые спортивные сооружения.

В сквере будет установлен пешеходный плоскостной фонтан, который действует в тёплое время года, а зимой консервируется и превращается в удобную для очистки от снега площадку. Фонтан динамический светомузыкальный. Планируется также создание велодорожки.

Елена Лаптандер при осмотре объекта отметила, что на месте сквера раньше был овраг и было не удобно добираться до поликлиники.

«Единственный вопрос, который меня волнует – это чтобы успели в срок. День города приближается, а фонтан еще в стадии строительства. Мы все понимаем, что северные условия, погода вносят свои коррективы. Но я надеюсь, что на День города мы все сможем увидеть новый арт-объект в действии», - прокомментировала Лаптандер.

Подрядчик рассказал общественникам о строительстве новой школы на 550 мест. Сейчас идет стадия подготовки проектно-сметной документации. По словам подрядчика, территория школы будет содержать все необходимые зоны отдыха для классов разных возрастных групп, оснащена малыми архитектурными формами и искусственным освещением спортивной зоны и транспортно-пешеходной сети.

Депутат поинтересовалась о помещениях трудового назначения и условий для детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме основных учебных помещений, в школе будут мастерские по обработке дерева, ткани, металла, мастерская кулинарии и два спортивных зала. Для проведения торжественных мероприятий в школе запланирован актовый зал на 360 мест со сценой. В школе, отдельным блоком, будут находиться медицинские кабинеты: врача, процедурная, кабинет стоматолога, прививочный кабинет. Для организации питания запроектирована столовая, рассчитанная на 300 посадочных мест. Окончание по договору запланировано на июнь 2022 года.

Общественники посмотрели также трёхэтажный спортивно-оздоровительный комплекс с универсальным спортзалом и бассейном и ледовый корт с искусственным льдом для тренировок. Лаптандер высказала пожелание поставить дополнительные скамейки в раздевалках.

«Рейды «Депутатского центра» по объектам национальных проектов – это новая форма работы, которая, станет традиционной для Ямала. Каждую неделю участники «Депутатского цента» будут инспектировать ход реализации проектов. Для нас важно не только контролировать ход работ, но и вовлекать граждан в эту работу, обсуждать с ними все возникающие вопросы.  Мы хотим вместе с жителями следить за реализацией каждого этапа национальных проектов в муниципалитетах Ямала на протяжении последующих лет. Когда законодательная власть, исполнительная власть и общественники решают вопросы, которые еще не стали проблемой – это предотвращает нежелательные последствия. Инспектирование объектов позволит нам вести детальный анализ, усилит вопросы парламентского контроля и повысит ответственность тех, кто отвечает за реализацию нацпроектов», - отметила Лаптандер.