16 августа 2019, 13:51

«Народные контролеры» Надыма проверили магазины на предмет исполнения недавних изменений в законодательстве.

В четверг, 15 августа, в Надыме состоялся очередной рейд активистов Партийного проекта «Народный контроль» в продовольственные магазины города.

На этот раз предметом проверки стало исполнение требований выкладки товаров молочной продукции с содержанием заменителей молочного жира согласно Приказу Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18 июля 2019 г. № 2098/368.

Согласно вышеуказанному документу, информация о наличии либо отсутствии заменителей молочного жира в молочной продукции должна быть доступна для покупателей, продукция разделена по принципу наличия либо отсутствия данных элементов в составе.

В ходе проверочного мероприятия активисты посетили магазины торговых сетей «Магнит» и «Монетка». Выкладка молочной продукции в этих торговых точках не вызвала вопросов у участников проекта «Народный контроль». Вся информация, требуемая законодательством, размещена на ценниках и полках рядом с товаром.

«Звездой» рейда стал магазин шаговой доступности «Вулкан», расположившийся во дворе жилых домов. Помимо не соблюдения вышеперечисленных требований, были обнаружены просроченные товары, находившиеся на реализации, не соблюдения температурного режима и условий хранения товаров различных категорий. Работникам павильона были даны разъяснения о нормах и требованиях, которые необходимо соблюдать при реализации продуктов питания.

«Результаты проведенного рейда неоднозначны. С одной стороны, мы посетили торговые точки, в которых соблюдаются норма законодательства, а соответственно и не нарушаются права потребителей в данном аспекте. С другой стороны, всегда неприятно обнаруживать магазины, в которых торговля ведется с нарушением как норм законодательства и технологических требований хранения продукции, так и с отсутствием уважения к своему покупателю. Мы запланировали встречу с предпринимателем, осуществляющим деятельность в данном павильоне, и продолжим с ним работу по устранению нарушений и замечаний». - отметил участник проекта «Народный контроль» Вячеслав Демин.