23 августа 2019, 16:00

Партийцы подвели итоги реализации партпроектов на Ямале за первое полугодие

Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности озвучил промежуточные итоги года

На заседании регионального политсовета, которое состоялось в Салехарде 31 июля, ямальские единороссы обсудили реализацию партийных проектов в первом полугодии текущего года. Отметим, сегодня в регионе реализуется 17 партийных проектов, из них 15 – федеральных и 2 – региональных. Заместитель Секретаря регионального отделения Партии по проектной деятельности Дмитрий Жаромских озвучил промежуточные итоги года.

Так, проект «Городская среда» набирает обороты – к нему возросла общественная заинтересованность и активность. Количество муниципальных образований, реализующих проект составило 36. Появились региональные практики привлечения населения к работе в проекте, одним из которых стал конкурс по конструированию среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений – «Лего Город» (г. Салехард), в рамках которого юные дизайнеры при помощи конструктора представляли свое видение благоустройства города. Достаточно интересным инструментом работы партийного актива с населением стали мероприятия под названием «Арт-субботник» (г. Лабытнанги), организованных совместно с НКО «Эко-мир Лабытнанги». В тоже время активисты из г. Надым приняли участие в мероприятии всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» - «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства».  Постоянное участие партийного актива в молодежных слетах, форумах добровольцев и волонтеров позволило привлечь к мероприятиям проекта новые лица, которые с удовольствием принимали участие в акциях «Городская среда – делай добрые дела!», «Двор для птиц», «Снежный фронт», субботниках, высадках деревьев и т.д. Одним из важнейших достижений однопартийцев из г. Лабытнанги стало включение в федеральный реестр лучших муниципальных практик проекта благоустройства многофункционального спортивного центра «Арктика» «Полярные реновации».

Активисты проекта «Школа грамотного потребителя» помогают повысить уровень знаний собственников и нанимателей жилья, оперативно реагируют на сигналы о нарушениях со стороны управляющих организаций. В рамках реализации проекта были проведены дни открытых дверей управляющих организаций, круглые столы, встречи с жильцами многоквартирных домов. Активно ведется работа с гражданами, которым оказывается необходимая юридическая помощь в составлении обращений в управляющую компанию и иным вопросам. Проводится ряд мероприятий по просвещению в сфере ЖКХ и вовлеченности в проект жителей и молодежи. Так, например, в Салехарде была проведена экскурсия для студентов «Ямальского многопрофильного коллджа» по специальности «монтажник санитарно-технических систем и оборудования». Студенты наглядно, на практике познакомились с устройством бойлерной в многоквартирном доме, узнали какие функции она выполняет и принцип ее работы. Кроме этого ребятам объяснили суть взаимосвязи бойлерной с системой тепло и водоснабжения. А также объяснили, что нужно делать при аварийных ситуациях в жилом доме.

Не теряет своей актуальности и популярности среди граждан «Народный контроль». Деятельность активистов не ограничивается проверкой продуктов питания в торговых точках, она постоянно расширяется в связи с изменениями в законодательстве. Так, например, общественники незамедлительно отреагировали на вступление в силу нового Постановления Правительства, согласно которому молоко и молочные продукты без содержания заменителей молочного жира должны стоять на прилавках отдельно от другой продукции и обозначаться соответствующим образом и провели серию проверок, разъясняя продавцам нововведения. После вступления в силу отдельных норм в федеральных законах «О потребительском кредите (займе)» и «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», направленных на защиту клиентов, были проведены рейды по микрофинансовым организациям. «Контролеры» проверяли документацию по процентным ставкам и условиям предоставления кредитов. Помимо этого активисты обращали внимание на культуру парковки автомобилей в селитебной зоне городов, на состояние детских и спортивных площадок, как в зимнее, так и летнее время.

В рамках проекта «Крепкая семья» проходили различные мероприятия и конкурсы, нацеленные на пропаганду семейных ценностей, на проведение совместного семейного досуга, оказывалась помощь семьям и детям из «группы риска», проводились встречи с родительской общественностью по новшествам законодательства, правовым вопросам и социальной помощи. Так, например, в Муравленко в рамках «круглого стола» для многодетных семей города, обсуждались вопросы нововведений в законодательстве для данной категории населения, присутствующие мамы получили компетентные ответы на интересующие их вопросы. Завершилась встреча мини-тренингом, направленным на развитие позитивного мышления. А в Надыме в рамках тематической встречи с родителями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями здоровья на первый план вышли вопросы воспитания и взаимодействия детей и родителей, мер социальной поддержки детей-инвалидов, что впоследствии послужило продолжением работы с некоторыми семьями врачей-психологов социального Центра с целью оказания помощи. Работа продолжается и в настоящее время «Единой Россией» запущена во всех 85 регионах страны масштабная кампания по выявлению фактов навязывания финансовыми организациями дополнительных услуг при оформлении льготной ипотеки семьям с детьми, которые в итоге увеличивают установленную Президентом России Владимиром Путиным 6-процентную ставку. По итогам проверки будут выработаны законодательные меры для регулирования данного вопроса.

Одним из главных направлений проекта «Историческая память» остается «Знамя Победы», активисты которого за истекшие полгода провели десятки акций, приуроченных ко Дню защитника Отечества, Дню Победы, Дню памяти и скорби. Кроме этого, регулярно проходят встречи членов Киноклуба, главной темой которого остается Великая Отечественная война. В этом ключе проводятся кинолектории, встречи с ветеранами, общественниками, молодежью и детьми в возрасте от 14 лет, активом проекта был проведен ежегодный окружной межшкольный турнир по киберспорту «Битва за Сталинград». Крупным международным событием стал Диктант Победы, в котором ямальцы также приняли участие. Одновременно проводились обходы мемориалов, обелисков и памятных знаков, установленных в память о героях Великой Отечественной войны. Сейчас активисты проекта участвуют в общественном контроле за благоустройством и реставрацией этих объектов. В первом полугодии  в работу «Исторической памяти»  были вовлечены более  400 человек, из которых более 200 – школьники: волонтеры, юнармейцы, кадеты, юные поисковики и члены Военно-исторического клуба.

Не менее важна и актуальна деятельность региональных проектов на территории региона. Так, благодаря активистам проекта «Здоровое питание» удалось значительно повысить культуру питания в учебных заведениях. Отметим, что общественники посещают с проверками не только школьные пищеблоки, но и детские сады, а в летнее время рабочая группа проверяла, как организовано питание в пришкольных лагерях.

Региональный социальный проект «Забота» продолжает работу, привлекая все больше партнеров, нацеленных на социальное предпринимательство. В магазинах округа появляются социальные полки и «Полки добра», на которых любой желающий может оставить продукты питания и товары первой необходимости для нуждающихся граждан.  Социальная карта востребована, дисконтом граждане могут воспользоваться в сотнях точек торговли и услуг.  В число категории граждан, имеющих возможность получить карту входят неработающие пенсионеры, граждане с ограничениями возможностями здоровья, ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, узники фашистских концлагерей, ветераны боевых действий, многодетные и малоимущие семьи, неработающие пенсионеры МВД, студенты и многие другие. В округе около тысячи точек, где люди получают скидки от 3 до 80% и выше на продовольственные и непродовольственные товары, медикаменты, услуги в салонах красоты, фитнес клубах, в транспортных и управляющих компаниях, в СТО и других точках. Наиболее крупными партнерами остаются «Ростелеком» и авиакомпания «Ямал». Постепенно присоединяются управляющие компании.

Наметилась тенденция по объединению усилий в рамках партпроектов. Например, актив «Городской среды» и «Школы грамотного потребителя» проводят совместные акции, «Народный контроль» и «Городская среда», «Здоровое питание» и «Новая школа».

«В рамках проектов приоритетными остаются исполнение Майских указов Президента, Послания Президента, национальных проектов, а также задач, которые ставят перед нами Губернатор и Правительство Ямала. Партийные проекты на сегодняшний день являются важным инструментом реализации социальных и инфраструктурных направлений. И важной задачей является вовлечение учреждений и граждан в эту работу», - отметил Жаромских.