Карта сайта
9 августа 2019, 09:39

Губернатор Ямала и Секретарь регионального отделения партии посетили ещё два населённых пункта Ямальского района – Салемал и Яр-Сале

Дмитрий Артюхов и Алексей Ситников побывали в ещё двух населённых пунктах Ямальского района. Рабочая поездка началась с Салемала, а затем осмотрели райцентр – Яр-Сале.

В Салемале первым пунктом программы стала местная школа-интернат имени Володи Солдатова. В ней обучаются почти 200 детей. Сейчас в школе проходит текущий ремонт. Гостям показали место будущей спортивной площадки. В скором времени под зданием школы начнут проводить термостабилизацию грунта. Это никак не повлияет на учебный процесс – работы будут проходить параллельно с уроками. Директор школы озвучила самую актуальную проблему сегодняшнего дня – кадры.

«В этом году сменилось 4 учителя. Люди уезжают в Салехард и Аксарку. Они рядом, а заработная плата сегодня одинаковая в селе и городе. Молодёжь вообще не задерживается. Плюс отсутствие жилья. Почти треть педагогов школы не имеют собственного жилья – живут в коммунальных квартирах или же мы для них снимаем», - сказала директор школы-интерната Ирина Огородникова.

Вопрос кадров в течение поездки поднимался ещё несколько раз. Специалистов в Ямальском районе не хватает в разных сферах, но особенно остро в образовании и здравоохранении.

«Проблема была всегда – в сёла едут менее охотно, чем в крупные города. Но, тем не менее, всегда находились люди, которые приезжали и пускали здесь корни. Конечно, хочется, чтобы это происходило легко и быстро, но даже в городе, где больше возможностей, не всегда получается так. Что мы точно делаем на Ямале – создаем максимальные условия. Это жильё и заработная плата. В районе будем строить специализированный жилищный фонд для врачей и учителей. Это отдельные дома, которые позволят закрыть потребность в квартирах», - сказал Дмитрий Артюхов.

В этом году в селе отремонтировали Дом культуры, а сейчас кипит работа на будущей детской площадке. Её откроют к середине сентября. Игровой комплекс будет выполнен в морской тематике и получит соответствующее название – «Адмирал». Осмотрели и памятник погибшим в Великой Отечественной войне. Его построили ещё в 1988 году и он сильно обветшал. Монумент будут обновлять, для этого уже есть проект.

Районный центр к 1 октября украсит новый парк. В нём будет две зоны – для тихого или активного отдыха. Этот объект благоустройства выбрали сами жители. Парк украсят скульптуры белых медведей и лавочки в виде льдин с подогревом. По соседству расположится стоянка на 80 машин. Тут же запланировано строительство роллердрома.

Глава региона и Секретарь РО посетили местный долгострой – Центр национальных культур. Его начали возводить ещё в 2011 году, затем стройка приостановилась. Сейчас она вышла на финишную прямую. Строители обещают, что ЦНК откроется в ноябре. В нём расположатся сразу несколько учреждений: взрослая и детская библиотеки, музей, архив, управление культуры, молодёжный центр и 3D-кинотеатр.

В следующем году в райцентре откроется новая школа на 800 учеников. Она будет состоять из двух блоков – учебного и спортивного, которые соединятся тёплым переходом. В школе внедряют самые современные технологии, которые собирали по всей стране. Например, процесс рекуперации тепла (возвращения его назад) в системе вентиляции позволит экономить затраты на тепловую и электроэнергию на 30-40 процентов. Это от 7 до 10 миллионов рублей в год. В сам учебный процесс будут также задействованы лучшие практики. Например, в спортивном зале установят электрический занавес, который будет зонировать его пополам. Это даст возможность проводить два урока физкультуры одновременно.

«В школе будет большое количество стеклянных витражей, что сделает помещения максимально светлыми. Огромное внимание уделили акустическому расчёту с понижением уровня шума на треть. Шум является основной причиной переутомления детей, снижения концентрации и работоспособности. В шумных зонах – столовой, коридорах – применены шумопоглощающие материалы», - рассказал директор школы-интерната Александр Алисеевич.

На этностойбище «Лимбя» Дмитрий Артюхов и Алексей Ситников встретились со школьниками и студентами трудовых отрядов. Ребята задавали вопросы на самые разные темы: о родителях, работе, школе и учебе в вузе, отдыхе. Всего в районе этим летом работают 303 подростка – это 3 смены. Они помогают поддерживать порядок и благоустраивать посёлки.

«Яр-Сале становится близким к образцовому. Понятно, что ещё много надо сделать, но в целом, когда ты прилетаешь в такое отдалённое место и видишь, как тут красиво, как всё благоустроено и всё это сделано за такой короткий срок – это поражает. Я всегда ставлю вас в пример, как вы следите за своими посёлками. И это заслуга как местной власти, так и жителей и вас в том числе», - отметил губернатор.

На следующей встрече – уже со взрослыми жителями района – губернатор и секретарь РО рассказали о планах по развитию территории. В первую очередь, это строительство жилья и социальных объектов. В Мысу Каменном в этом году начали строить детский сад, закончат в 2021-м. Для Панаевска, Нового Порта и Сеяхи проектируют новые школы, по 300 мест в каждой. Их ввод запланирован на 2023 год.

«В прошлом году мы договорились, что начнём строить те объекты здравоохранения, которые сейчас в плохом состоянии, в первую очередь, это стационар в Яр-Сале на 70 коек. Год ушёл на проектирование, со следующего года начнём непосредственно строительство. А в дальнейшем договорились целый городок развивать. Полностью уведём медицину из деревянных зданий в капитальные и современные. Много вопросов по дефициту кадров, поэтому дополнительно вводим дополнительную ставку врача-акушера в ярсалинской больнице. В Салемале в этом году отремонтируем амбулаторию, ФАП в Сюнай-Сале и амбулаторию в Панаевске – в следующем», - рассказал о планах в сфере медицины Дмитрий Артюхов.

По программе переселения из ветхого и аварийного жилья до 2024 года в новые квартиры переедут 364 семьи Ямальского района. К этому времени будет построено 42 жилых дома. Параллельно будут строиться специализированные дома: для педагогов, врачей и оленеводов.

«Сегодня ведётся передача готовых земельных участков Фонду жилищного строительства, заканчиваем проектировать и проходить экспертизу проектов новых домов. Больше сорока многоквартирных домов к 2024 году очень приблизит нас к решению проблемы аварийного жилья. Наверняка, к этому времени мы ещё признаем какие-то дома непригодными, но ветхого жилья, однозначно, останется минимум», - сказал глава Ямальского район Андрей Кугаевский.

Жители спрашивали о здравоохранении и кадрах в нём, развитии торговых сетей в районе, мерах поддержки многодетных семей и оленеводов. Весь зал поддержал вопрос о цене билета на вертолёт до окружной столицы. Например, долететь из Сеяхи в Салехард стоит 11 тысяч. Похожие вопросы не раз звучали в адрес губернатора в его социальных сетях.

«11 тысяч билет в одну сторону – это ненормально. Давайте договоримся сейчас с вами о том, что мы удешевим билеты. Это касается не только Сеяхи, а всех населённых пунктов Ямальского и Тазовского районов. Подумаем, как снизить цену в ближайшее время. Пока не могу сказать, на сколько, но это точно уже не будет 11 тысяч. На долгую перспективу нужно уходить от дорогих вертолётов. Представьте: 11 тысяч за билет – это примерно четверть от их реальной стоимости, остальное уже окружная субсидия. Чтобы сделать билет ещё дешевле, субсидия должна стать не 75, а все 90-95 процентов. Будем развивать малую авиацию. У нас уже есть определённые наработки, но это совсем маленькие самолёты не для пассажирских перевозок, а, например, для поиска лесных пожаров. Планируем брать на вооружение суда, которые смогут вмещать до 8 человек. Это уже половина от того, что вмещает МИ-8», - пообещал Дмитрий Артюхов.

Ссылка для блогов