Карта сайта
13 сентября 2019, 14:39

Ямал и Башкортостан договорились о совместном продвижении законодательных инициатив

В Салехарде состоялась официальная встреча Председателя Законодательного Собрания автономного округа Сергея Ямкина и Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константина Толкачева

Парламентарии обсудили развитие социальной сферы, дальнейшее сотрудничество, поддержку законодательных инициатив регионов на федеральном уровне, развитие торговых связей между двумя субъектами.

Константин Толкачев обратил внимание на аграрную продукцию республики: «Она у нас экологически чистая, мы являемся одними из ведущих сельхозпроизводителей, и качество молочной продукции, зерна и других видов продовольствия очень высокое».

«К концу 2020 года в переходном типе покрытия мы планируем открыть дорогу Надым – Салехард, которая даст возможность поставлять продукцию с южных регионов. Сегодня мы ведем переговоры с Омской областью, Тюменью, Курганом. Если Башкортостан подключится, то это было бы замечательно», - отметил заинтересованность ямальцев в получении качественных продуктов Сергей Ямкин.

В ходе встречи депутаты рассказали об эффективности межпарламентских соглашений, подчеркнув, что они дают очень важную поддержку законодательным инициативам. К примеру, если в Госдуму с предложениями обратилось сразу несколько регионов, то такие проекты законов продвигаются значительно быстрее, а значит, могут быть быстрее реализованы различные программы поддержки населения.

Кроме того, парламентарии отметили своими главными задачами повышение продолжительности жизни, уровня образования, борьбу с болезнями, усиление внимания к ветеранам, пенсионерам, поддержку детей и сирот.

«Наша главная задача создавать такие правила поведения, которые будут удобны нашему населению, и отражать их в законах, которые будут защищать права, свободы граждан, обеспечивать их гарантированность. У каждого парламента накоплен свой опыт, и постоянный обмен информацией позволяет нам совершенствовать законодательство наших регионов. Такие встречи способствуют тому, чтобы те правовые акты, которые уже принесли положительный результат, могли быть экстраполированы на практику наших друзей. Мы работаем на общее дело, чтобы постоянно повышать качество жизни нашего населения», – рассказал Толкачев.

Также Ямкин уточнил, что Ямал в 2007 году подписал соглашение о межпарламентском взаимодействии с 25 субъектами северных территорий.

«Это было обусловлено тем, что у нас общие точки соприкосновения, продиктованные территориальным расположением в арктической зоне. Руководствуясь интересами региона, заключены соглашения с г. Санкт-Петербургом, Курганской областью, Республиками Татарстан и Башкортостан. На мой взгляд, данные соглашения являются важнейшим инструментом представительной демократии, способствующим решению многих проблем. Наше сотрудничество охватывает все сферы законотворческого процесса», - сказал Ямкин.

Напомним, что встречи представителей парламентов двух субъектов проходят в рамках ответного рабочего визита парламентской делегации Башкортостана.

Ранее, 7 июня, в городе Уфе Ямкин и Толкачев подписали соглашение о сотрудничестве между парламентами двух субъектов.

В документе закреплены взаимные обязательства по обмену опытом в законотворческой деятельности, объединению усилий в мониторинге законодательства, взаимодействию в представлении на федеральном уровне законотворческих инициатив, расширению работы с институтами гражданского общества и местного самоуправления. Формы сотрудничества двух парламентов могут быть различными. Это и обмен аналитическими материалами, законопроектами, позициями на те или иные федеральные инициативы, проведение совместных научно-практических мероприятий, а также создание рабочих групп.

Ссылка для блогов