10 января 2020, 15:28

Медведев: Нужно запретить никотиновые смеси на территории всего Евразийского союза

Премьер-министр поручил направить от имени России в Евразийскую экономическую комиссию соответствующее обращение

Никотиносодержащие смеси нужно запретить в России и выступить с инициативой о принятии аналогичного решения на территории всего Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявил премьер-министр, Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев на рабочей встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым и главой Роспотребнадзора Анной Поповой, посвященной проблеме оборота жевательных смесей и леденцов с никотином.

«Надо просто запретить это», - цитирует ТАСС Медведева. Он поручил обратиться от имени России в Евразийскую экономическую комиссию с тем, чтобы «просто этот продукт воспретить, причем на территории всего Евразийского союза». «У нас границ нет, и, если это останется где-то в другой стране, эту дрянь все равно будут завозить», - сказал Председатель Правительства.

Попова в свою очередь привела данные, согласно которым, в ходе контрольных мероприятий было выявлено около 1 млн штук этой продукции.

«Вся она изъята из оборота. По итогам проверок приостановлена деятельность пяти производителей никотиновых смесей», - сказала глава Роспотребнадзора

Она отметила, что в торговых точках, где продавались подобные смеси, были запрошены документы, подтверждающие безопасность соответствующей продукции, которая относится к категории пищевой.

«Таких документов нет, и в правовом поле их в принципе не может быть», - подчеркнула Попова.

Напомним, 24 декабря Медведев поручил МВД России пресечь незаконное распространение некурительной никотинсодержащей продукции вне торговых точек, в том числе в интернете.

По поручению секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака активисты реализации партпроекта «Народный контроль» начали проверки точек продаж никотиновых смесей.

Ранее в «Единой России» выступили за введение ограничений на продажу никотиносодержащих смесей. В настоящее время, сообщила заместитель секретаря Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы Ольга Баталина, в «Единой России» разрабатываются соответствующие изменения в законодательство. Предлагается запретить продажу несовершеннолетним никотинсодержащих смесей и их реализацию через интернет, установить нормативные ограничения по содержанию никотина и отнести данные изделия к фармацевтическим продуктам, разрешив их продавать исключительно в аптеках.

Ключевые слова: Медведев, никотин, Попова, смеси