14 февраля 2020, 08:18

Абдрахманов: Живое общение с трудовыми коллективами помогают совершенствовать существующую правовую базу

Депутат Законодательного Собрания ЯНАО от фракции «Единая Россия» Марат Абдрахманов продолжает объезд территорий Надымского района

Вместе с главой поселка Правохеттинский Сергеем Сальниковым, они осмотрели школу и детский сад, и пообщались с руководителями и коллективами.

«Жизненный уклад в трассовых поселках, численностью менее тысячи человек, имеет определенную специфику. Напомню, с 2019 года в округе полным ходом идет реализация национальных проектов, основной целью которых является исполнение майских указов Главы государства. Модернизация системы образования – одно из пилотных направлений. Оно подразумевает реконструкцию и строительство новых объектов, совершенствование технической базы и цифровую трансформацию образовательных программ, повышение квалификаций и уровня престижности профессии педагога и т.д.», - пояснил депутат

«Считаю, что специфика северных территорий: транспортная доступность, отдаленность и малочисленность поселений, не должны влиять на качество образования. Знания, опыт и навыки, которые ребята получают в школе и детском саду – это основа их успешного будущего», - дополнил он.

Депутат также обратил внимание на организацию питания ребят. С директором школы они обсудили возможность увеличения доли продуктов местного производства в меню:

«В рационе учащихся преобладают северные ягоды. Рыба и оленина представлены в меньшем количестве. В детском саду получили только первые поставки мяса ямальского оленя. Введение в рацион блюд из мяса оленя должно пройти еще ряд согласований с Роспотребнадзором. Специалисты должны рассчитать пищевую ценность готовых блюд: сбалансированность БЖУ, калорийность и степень витаминизации и насыщенности микроэлементами. Только после этого малышам представят новые блюда. Пищевая культура должна прививаться с детства, а сбалансированность рациона особенно важна в арктических условиях», - отметил депутат.

Парламентарий осмотрел сельскую амбулаторию. Коллектив медицинского учреждения обратил внимание депутата на отсутствие аптечного пункта и врача общей практики.

«Данные вопросы возьму на контроль. По словам главы поселка, вновь прибывшему специалисту предоставят жилье. Сейчас руководство районной больнице занимается поиском сотрудника. Что касается доступности медицинских препаратов, у этого вопроса есть несколько вариантов решений, которые мы будем прорабатывать совместно с представителями исполнительной власти на местах».

В завершение визита депутат провел тематический приём на базе культурно-досугового центра. Диалог состоялся при участии начальника Надымского отделения Пенсионного фонда и специалиста управления социальных программ. Обсудили ежегодный доклад губернатора, вступившие в силу и готовящиеся к внесению поправки в систему социальной поддержки населения, пенсионное законодательство.

По словам Абдрахманова, личный диалог, живое общение с трудовыми коллективами помогают совершенствовать существующую правовую базу.