• ynao.er.ru
  • Новости
  • Дмитрий Артюхов оценил возможности нового судна для рыбной промышленности Ямала
26 июня 2020, 13:06

Дмитрий Артюхов оценил возможности нового судна для рыбной промышленности Ямала

В Салехард прибыло новое рефрижераторное судно «Тазовчанка», построенное в Тюмени по заказу правительства Ямала

Судно предназначено для приемки, первичной обработки и заморозки рыбы с последующим ее хранением. «Тазовчанка» будет использоваться на промысле в акватории рек Тазовской губы. Судно оборудовано скороморозильными плиточными аппаратами для шоковой заморозки с возможностью загрузки до 8 тонн в сутки, а также двумя холодильными камерами для хранения рыбы объемом 100 кубометров каждая. Это позволит одновременно хранить около 90 тонн улова. Эксплуатировать технику будет сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский», за которым закреплены три рыболовных участка.

«Это позволит нам вдвое нарастить объемы вылова. На 10 человек увеличится количество рабочих мест. Но самое главное – на этом судне будет безопасно работать», - сообщил директор СПК «Тазовский» Алексей Рожков.

Отметим, длина корпуса «Тазовчанки» - 47 метров, ее максимальная грузоподъемность составляет 200 тонн. Судно разделено на две зоны: производственную, где будет приниматься и обрабатываться рыба, и жилую – для размещения команды.

Возможности нового судна оценил губернатор Ямала, член регионального президиума политсовета партии «Единая Россия» Дмитрий Артюхов. Он сообщил, что в этом году будут приобретены три несамоходных изотермических судна для Салемальского рыбозавода в Ямальском районе и для приуральского совхоза «Байдарацкий».

«На Ямале принята большая программа модернизации рыбопромыслового флота. Будет создаваться порядка трех таких производственных платформ. Есть планы по ремонту 40 существующих судов. В целом это создаст условия для увеличения производительности и новый уровень комфорта для работников, занятых в этой отрасли», - подчеркнул Артюхов.

В рамках программы за два года уже капитально отремонтировано 24 несамоходных изотермических судна–плашкоута для предприятий Шурышкарского, Ямальского, Приуральского и Тазовского районов.