• ynao.er.ru
  • Новости
  • Общественное обсуждение поправок «Единой России» в Трудовой кодекс проходит по всей стране
29 июня 2020, 08:54

В них закрепляются особенности дистанционной работы

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц. И 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак, заявил о необходимости ускорить работу по обсуждению законопроекта в регионах - все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы - постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии - многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

Кроме того, в законопроекте определяются способы взаимодействия сотрудника и начальника, удобные для обеих сторон. В частности, предлагается вести электронный документооборот. При этом не нужна электронная подпись - авторы законопроекта отметили, что ее оформление стоит достаточно дорого. Работник и его руководитель будут договариваться о способе верификации сообщений. Не отменяются и бумажные документы - их можно будет использовать, если обеим сторонам это удобно.

Кроме того, у тех, кто работает «на удаленке», появится право быть офлайн - выполнение всех заданий за рамками оговоренного рабочего времени должно будет оплачиваться сверхурочно.

Предложения «Единой России» поддержали работодатели - в частности, операторы сотовой связи и банковское сообщество. Во-первых, дистанционная работа актуальна для многих, а во-вторых, таким образом, на законодательном уровне закрепляется уже сложившийся порядок - четко будут обозначены права и обязанности сотрудников и работодателей при дистанционных формах взаимодействия.

В Финансовом университете при Правительстве РФ отмечают, что поправки об удаленной занятости в перспективе затронут не менее полумиллиона россиян.

Как отметил руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в ямальском парламенте Виктор Казарин,  с содержанием поправок «единоросс»  знаком и считает их своевременными.

«С начала пандемии Covid-19 многие ямальские работодатели вынуждены были перевести своих работников на дистанционный режим работы. В ходе взаимодействия между сторонами трудовых отношений с использованием информационно-коммуникационных технологий выявились противоречия между реальными процессами в сфере труда в период пандемии и российским трудовым правом. В частности, это касается вопросов установления форм занятости работников, рабочего времени, оплаты труда», - пояснил Казарин.

Ямальский парламентарий также отметил, что у сотрудника, работающего в дистанционном режиме должно быть время для отдыха, когда работодатель не может его беспокоить и привлекать к труду, в противном случае эта работа должна оплачиваться как сверхурочная.

Как сообщалось ранее, «Единая Россия» организует обсуждение поправок в Трудовой кодекс по всей стране. Большая часть мероприятий назначена на июль. В части регионов обсуждение пройдет дистанционно - например, в Пермском крае, Самарской и Липецкой областях, а также ряде других регионов. Это связано с эпидемиологической ситуацией.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» в заксобраниях намерены выносить вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В «Единой России» рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.