В меню ямальских школьников станет больше оленины и рыбы
В заседании участвовали депутаты окружного парламента, представители профильных департаментов, местного самоуправления, контролирующих и санитарных служб, руководители ямальских предприятий и предприниматели.
Сейчас местная продукция в той или иной степени есть в меню детских садов и школ практически всех муниципалитетов. Однако процент включения их в рацион сильно отличается: если в Приуральском районе разработаны цикличные меню с обязательным включением блюд из оленины и рыбы, то в восточной части региона в основном используют дикоросы. Между тем, ученые и врачи для профилактики витаминного голодания и ряда заболеваний у приезжего населения, особенно детей, настоятельно рекомендуют включать в рацион экологически чистую продукцию местных производителей. В высоких широтах белковый тип питания является мощным профилактическим средством, значительно повышающим устойчивость клеточных мембран к воздействию неблагоприятной экологической среды.
«Вопрос увеличения в рационе школьников и дошкольников местной продукции поднимается не впервые, также его активно обсуждают и в исполнительной власти. Если раньше мы говорили об этом относительно сельской местности, то теперь вопрос ставим шире. Эта продукция должна также появиться в рационе питания детей, живущих в больших городах. Проблема сохранения здоровья на севере является одной из самых главных. Совместно мы планируем выработать необходимый комплекс мер», - прокомментировал председатель Комитета по развитию АПК и делам КМНС, член Партии «Единая Россия» Марат Абдрахманов.
Ямальские производители готовы расширить нынешний объем поставок в учреждения социальной сферы до 200 тонн оленины в год, необходимые резервы для этого есть. В прошлом году только мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» поставил мясо оленя и различные полуфабрикаты в 47 образовательных учреждений Приуральского района, Лабытнанги и Салехарда. В 2020 году муниципальные образования автономного округа планируют закупить 140 тонн оленины, это почти в два раза больше, чем в 2019 году.
Среди сложностей включения в рацион детей продукции местных производителей участники назвали сложную транспортную схему, отсутствие культуры потребления в городских семьях местной продукции, а у поваров образовательных учреждений профессиональных знаний приготовления блюд из оленины. По мнению участников заседания, решить значительную часть проблем поможет создание в крупных муниципалитетах комбинатов общественного питания. Централизованное снабжение позволит соблюсти круглогодичность включения в рацион детей качественной и экологически чистой продукции.
Все предложения профильный комитет включил в дальнейшую работу.